深秋时分,总有着无尽的凉意,风瑟瑟,秋雨也好像来凑一份凉意一样纷纷而下……
傍晚,刚在学校做完作业的我,站在街道旁,左顾右盼着寻找可避雨之处。岂料,家家户户都把门窗关得紧紧的。昏暗的街道,连绵不绝的秋雨,使我不禁打了个寒颤。
突然,街道尽头有一间房子亮起了灯,我好像捞到救命稻草一样,飞快地朝光源跑去。
“感谢上帝,门是开着的。”我的心庆幸着。毫不犹豫的跑进了那间屋子,并下意识的拍打着身上的雨水。
“要买什么吗?”一个粗哑的声音突然从身后传来。回头一看,是一个皮肤黝黑,剪着平头的中年男子,神情有点凶,看上去挺吓人的。我向四周看了一眼,才发现这里是一间小商铺,而身边的一些纸制的物品已经被我打湿了。突然有一种闯祸了的感觉。“怎么办呢?会不会要我赔呢?”心里琢磨着,并下意识的摸了摸口袋,才发现身上没有一分钱。
“天!怎么办?看那老板也不像是仁慈的主儿。他会不会狠狠的骂我,然后把我赶出去呢?”“我……我只是来避雨的。”我低着头,怯怯的说。
这时,那老板一步一步地逼近,我不由自主地发抖。可出人意料,他并没有开言,而是径直走出门口,伸出手感受一下雨势,又抬起头看看外面黑压压的天空,皱起了眉头,随即转身从货物柜里利索地拿出一把伞,然后递给我说:“拿着,雨挺大的,天也快黑了,赶快回家吧,再不回去,家里人就会担心你了。”我愣了一下,不敢相信自己的耳朵。我抬起头,小心翼翼的问:“你不怕……不怕我不把伞还给你吗?”老板笑了笑说:“啰嗦什么,快走。”看着这男人的笑容,突然有一股暖流流过心田……我接过他手中的伞,小声说:“谢谢,明天我会还回来的。”说完,就走出了门外。
撑着雨伞,走在那湿漉漉的街道上,尽管有冷风袭来,却没有感觉到有半分凉意。是啊,在这温情已渐行渐远的社会里,那男人就像冬天里的一把火,照亮了天地,温暖了人心。