人生犹如奔流的洪水,不遇巨石暗礁,就激不起美丽的浪花;生命依如新采的钻石,不经打磨发不出璀璨的光芒。
——题 记
我家住在几座大山环绕的小山村里。当然我也就出生在这里。当我来到这个世上第一眼所看到的就是一贫如洗的家。从那一刻起,命运就做好了和我挑战的准备。
由于思想的落后,我们村里人重男轻女的思想很严重,认为女孩子像早晨小草尖上的露珠一样,在一定的时间必会离开小草。父母也是这样认为的。所以,我的家就自然成了一个“超重”的家庭,使我有了一个姐姐,三个妹妹和一个弟弟,这无疑给父母带来了沉重的担子。面对着这样的境况,我们姐妹几个都要完成学业是很困难的。
我八岁时才和姐姐一起上学。由于家务活的繁忙,妹妹无人照顾,姐姐不得不和我同时上学,但是仅在学校里一年的时间,家里已经无能为力了。记得那年学校每生要交三十元的书费,然而,我家穷的连这点钱都没有,我又和姐姐同时辍学,在家“休息”了一年,妈妈外出打工,整整一年时间,挣了不多的一点钱,只能供一个人读书。我和姐姐经过一番的你推我让,最终还是姐姐以“年龄过期”“赢”了我。于是那个寒假结束以后,我又重新踏上了这来之不易的求学之路,而姐姐只有每天送我的份了,却被这堵结实的墙阻碍在了校门外。每次上学她都非常喜欢背我的破布书包,把我送到校门口,她都要站很久才回家,当时一种负罪感袭过我的心头,我鼻子酸酸的,泪水模糊了双眼,后来姐姐就外出打工,供我们几个上学,一直到现在她从来都没有抱怨过什么。
13岁的姐姐就步入了打工之路。我真的不能够想象她那么小的年龄,是如何度过孤单和寂寞的,是如何穿越那陌生的大城市的。也许只有她自己知道那种无依无靠的滋味,但是她从来都不向家人表露,只是一个人默默的把委屈咽到肚子里去。我曾经试着问过好几次,但她都说:“你只要好好念书就可以了。”我知道,她受过很多苦,只是怕影响我的学习不说而已。
当我背起行李要到县城读书时,姐姐和妈送了我一程,妈妈只是唠叨了几句,而姐姐却不停地给我讲一些关于城市的生活方式:不要惹那些混混,那些人一般都很可恶!晚上不要出校门,城里和咱们乡里不一样等等。此刻我感觉我是世上最幸福的人。
我一直在姐姐的鼓励下努力的学习,正因为在我背后有姐姐无私的付出,我才有了求学的机会,我才有足够的勇气搏击生活中的风雨,有足够的斗志迎接明天的挑战,才能在漫漫人生道路上阔步前行。