房子的墙上开了一条裂缝。裂缝四周那被烟熏得黑乎乎的灰沙已经脱落了。裂缝下面的门框,被压得变了形。岁月的痕迹被深深地刻在了墙脚的青苔上。只有两扇房门是红铜色的。
我仿佛又看见了十二年前那耀眼的红铜色。这一天好热闹,亲戚们都来了。大家欢聚一堂,脸上挂着喜庆的笑容。爆竹声一阵接着一阵,地上的红纸铺了一层又一层,小伙伴们在房子里躲迷藏。这一天是我家新屋落成的日子。
十二年,我们共同经历了无数个日日夜夜和风风雨雨,它见证了我们这个家庭的兴衰,承载着我们的欢乐和泪水。十二年来,它都是我心中温暖的避风港。可十二年的沧桑使它渐渐老去!
那一年,父亲病倒了,家庭陷入了困境。放学回家,迎接我们的只有那冰冷的锅和不知几天前燃烧完遗留下来的炭灰。房里的空气都是沉沉的,压得人透不过气来。晚上,昏暗的灯光照在静静的饭桌上,谁都没有说话。半个月后,父亲从医院回来了,可父亲不能开口说话了。
家里渐渐恢复了生机,灶台也逐渐变得温暖起来。但灶台还是不通风,煮饭时熏得眼睛流泪。
我们相互依伴,在风雨中度过了三年。那一夜,他走了,永远地离开了我们。撕心裂肺的哭喊声打破了死寂的黑夜,墙壁上的灰沙似乎也在滑落。
好像知道我们家的顶梁柱倒了似的,终于,饱经沧桑的墙壁裂了。所有的风风雨雨都刻进了那深深的裂缝中。