思想作文
早上起来,我一个人穿好衣服下楼了。看贝贝还在睡,我没叫她,也没给她准备今天要穿的衣服。
七年了,贝贝五岁以前,我睡觉起来要等她醒,给她穿好衣服才能下楼。这两年,每天早上不用我给她穿衣服了,但是我得把她要穿的衣服一件一件拿好放在她枕边。今天破例,我没给她准备。
贝贝的衣柜和她的床紧挨着,可是她从来都没自己开衣柜拿过衣服,每天早上醒来穿衣服就会问我,妈妈,今天我穿什么衣服?这一点,往优点说,挺好的,不挑衣服穿。往缺点说,那就是懒惰,思想和行为上都懒惰。我知道,这和我也有一定的关系,因为我习惯于做她的主人,不论思想上,还是行动上。她亦习惯于听我发号指令,遵从我的命令,享受我从头到尾,从里到外“无微不至”的照顾。既没主见也没思想,性格已显得懦弱,遇事不思考,优柔寡断,总等我拿主意!
为了让她做个有主见,遇事能拿主意的孩子,我决定不再做她思想上的主人,首先先从她穿衣服这件小事上做起。于是昨天晚上和她商量,从明天开始,你的衣服大件的妈妈帮你洗,小件衣服你自己洗,洗完晾干后,你自己收进衣柜,每天早上穿什么,想穿那件你可以自由搭配,随你的意思!
我已下楼好一会了,正玩着电脑。才听见贝贝“啪嗒啪嗒”穿着拖鞋下楼的声音,脚步声还特别大!走到我面前时,还穿着睡衣,揉着眼,一脸的不悦:“你咋没给我拿衣服?我穿啥?”
我和颜悦色:“昨天晚上都商量好了,你和周公一见面又忘记了。今天和以后你自己决定你早上起来穿什么衣服?想穿什么穿什么?,妈妈不再干涉,你可以自由支配!从今天开始,我休假了,不再做你思想上的’主人’,你自己当家作主,想穿什么穿什么,自己上楼挑选吧!”
贝贝很愉快的接受了我的意见:“OK!今天我要穿我那件白色的公主裙。平常你老说白颜色衣服不好洗,总不让我穿。今天我自己做主了,想穿啥穿啥!”
我本想说除了那件白裙子,其他都可以。想想算了,既然已经决定不做孩子思想上的“主人”,就由着她来吧!