在留有细碎的丝丝红线的天空中,太阳对四季娃娃们说:“天空城将评选出最优秀的一位四季娃娃,谁对地上生物最有帮助,那它就是最优秀的娃娃!那个娃娃可以得到最精美的玩具和衣服!”听到这个消息,春娃娃十分高兴,认为冠军非它莫属;而冬天娃娃和秋天娃娃难过极了,觉得冠军只能是春娃娃的,不想做任何努力。
春娃娃下地上去了,看着两个自卑的娃娃,说道:“真是一群没用的废物!怪不得人们不喜欢你们!”说完一跳一跳地走了。春娃娃到地上后,好多人都喜欢它,它成了一个非常受欢迎的娃娃。春娃娃天天给大地晴朗的阳光和温暖的春风,让大地十分美好;花儿纷纷开放,小草丝丝翠绿,柳树也是绿油油的。春娃娃看着这充满春意的大地,十分高兴,等待着奖品的到来。
已经一年了,还有一个月就到颁奖那天了。春娃娃正舒服地躺在床上时,它还不知道大地上的情况有多糟。它忽然被一阵巨大的喊声吵醒了,正当它迷惑不解时,门外数百只小白兔、大猪头、大鸭子大鸡等对它大吼:“臭家伙!快还我们大地!现在都“大旱三年”了!现在的春天都有几十个夏天那么热了!!臭家伙!再不开门我们就让狮子来了!!……”春娃娃吓得赶紧爬起来,对那些没有良心的动物(以前对它们有用处,它们就喜欢,现在对它们没好处了就要踹门了)它不敢有一丝反抗。一打开门,春娃娃就被一大圈动物给逼着去找回夏、冬、秋天。
春娃娃带着沮丧的心情拖着身子极不情愿地去找那几个娃娃。春娃娃到它们家门口大喊:“冬娃娃!夏娃娃!秋娃娃!你们快回来吧!对不起!”冬娃娃对它说:“你知道就好了,我们才不是废物呢!”它们也回去了……
评选赛终于开始了,冠军是谁呢?太阳说:“最优秀的季节娃娃是——四季娃娃!在天空城里一个季节都不能少!”四个娃娃都拿到了奖品,兴奋地回家了。