听说乌镇的景色优美,于是我们慕名来到了这个古老的小镇。
我们到了景区内,映入眼帘的是那些古老的房屋。一间挨着一间,屋顶是用青瓦垒成的,中间的小路都是由一米长的石板铺成的,也许是人们走的次数太多了,石板都被磨得很光滑又很有规律隐隐约约的透射着一丝丝古老。
我们来到一座桥边,听导游说左边的桥是升官桥,走了这桥就可以升官,右边的是发财桥,走了这桥就可养成发财了,而我走的是右边这桥。
走着走着,我们忽然看到了百床馆,这里是中国第一家专门收藏江南古床的博物馆,共有古床40多张,它们全是有木头雕刻成的工艺品,有‘‘小姐床’’,‘‘兄弟床’’‘‘姐妹床’’ …… 听导游说最好的是‘‘拔步千工床’’,它是清代作品,工艺复杂,制作精良,此床长2。17米,高2。92米,这床还化了近三年的时间才做成,故称之为‘‘千工床 ’’它还有四进,一进是脱鞋子的,二进是宽衣解带的,三进是在床的两边放梳妆台和马桶的,四进才是睡觉的。这里的每一张床都有个美丽的传说故事。
之后我们又参观了名族风俗馆、三白酒坊、蓝花印布坊、钱币馆等。在名族风俗馆里我了解了乌镇古代人是怎样祭神的,还有各个节气的风俗……
这次游玩了乌镇,我觉得乌镇美丽而又古老,是江南的一道亮丽的风景线!