国家的根基是人民,人民的根本是精神,而最根本,最常见的精神叫友善。社会主义核心价值观:富强、民主、文明、合谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这是我们每一个社会公民应为之奋斗的目标,虽然这些目标我们不能一一达到,但也要达到最基本的友善,文明,孝顺,爱国。
我有幸看到了令人感动的幕,让我相信:我们的国家和我们的社会将越来赵发达,因为人民的素质在提高,爱心随处可见。
我们小镇有一个残疾老人,由她的女儿照顾,而她的女儿因老人需要照顾而辞去了工作,整日在家中照顾老人,每天没有收入只有支出,唯一的生活费便是那少少的救助金,而家中的积蓄也早已花得精光,每日三顿清汤日子过得十分清苦。但她们仍不忘感恩于社会,感谢社会给予的救助金,感谢社会的鼓励。老人每日坐椅子上,时而在外面晒晒太阳,听听收单机,时而在家中与女儿聊聊天,睡睡觉。而她的女儿除了抽出空来与老人聊天,其余时间一直在忙,老人睡觉,她就做饭,老人晒太阳,她就洗老人的弄脏的衣服,有了难得的休息时间,她就种些柳条栽些花或种些菜,埋下心中的希望,每到果实成熟的那一天,她就不辞劳地把果实送到邻居们的家中和邻居们分享。哪怕生活再艰辛,她也会坚强。妈妈说,虽然我们帮不了她,但我们可以她微笑。秋去冬来,转眼又到新年,家家都张灯结彩,喜气洋洋,所有的人穿着新衣服,吃着山珍海味,快快乐乐地迎接新的一年的到来。可只有她们母女二人过得冷冷清清,好心邻居过去一问,才知道她们俩只剩两元的生活费了,所以新年过得比日常还冷清。这件事在小镇里迅速传开了,很多邻居纷纷过来帮母女俩过年,还有人帮不上忙便捐了很多钱。居民们的爱心,让这对母女一个原本冷清的日子变得红红火火,到处都是满满的爱。而她的女儿也在邻居们的帮助下找到了一份织线活,生活便有了基本保障。现在说起这件事,老人脸上还洋溢着幸福,多亏了大家,她分道扬镳生活才能有所改善,这也让小镇居民的关系更融洽了。
爱,似缕缕春风,拂过每一颗冰冷的心;爱,似一弯清泉,流进人们的心田。爱如茉莉,洁白纯净;爱如茉莉,幽香缕缕;爱如茉莉,平淡无奇却芬芳怡人。在这个世界上,最令人心存感激的是拥有一份真诚的爱心。
在光辉榜样的指引下,让我们永葆坚定信念,坚定不移走中国特色社会主义的道路,为实现中华民族伟大复兴梦而努务奋斗,让这最美的风景延续下去。