我读书的故事作文
我是一个平凡的孩子,但因为爱读书,我变得充实、快乐。
五岁时,我爱看漫画书。我通过人物的动作来判断故事情节。人物的一举一动是我掌握这些内容的唯一方法,因此我备加关注。翻一页,看一页,有时看不懂就自己想像。这为我后来的想象能力和写作能力的培养打下了扎实的基础。
七岁之时,我开始认字,也开始接触那些带拼音的字的书。教过的字我会自己读,不懂的就拼拼音,基本可以流利地读完全篇。再后来,当我在看没有拼音的一些书时,便学会了查字典。这些能力虽小但对我后来的帮助却很大。
九岁之时,我第一次自读了一本《格林童话》。那本书非常有趣,有住在玻璃瓶里的妖怪;有住在森林深处的精灵;有帅气的王子与美丽的公主。里面的人每一次的遇险都使我不安,然而当他们又安全时,我会衷心替他们高兴。里面人物的智慧使我佩服,但我最佩服的还是那些人物的勇敢。他们面对巫师,不会退缩,面对妖怪,不会害怕。这些故事教会了我许多道理,它们将影响我一生。
十二岁时,我开始迷上了科幻小说。我不再崇拜小仙人,而开始仰慕超人,我不再惊叹于那些会飞的扫把,而更向往乘坐飞碟飞翔于宇宙。我羡慕特工,因为他集各种先进设备于一身;我羡慕外星人阿比,因为他拥有一架属于自己的超能飞碟;我羡慕宇宙英雄战神1号,因为他有超凡的能力……科幻小说使我有了探索宇宙奥秘的想法,给了我很强的探索精神。
十五岁时,我喜欢上了文学。它是中华五千年文人墨客们积攒下的财富,神圣而不可亵渎。我喜欢李太白,因为他的诗豪放不羁;我喜欢苏轼,因为他的词虽有些忧伤却又给人美好的祝愿,我喜欢柳宗元,因为他的文章有一种非凡的气质。文学,使我的生活得到充实,心灵得到净化。
直到现在,我已读过许多本书了。它们就像一盏盏明灯,给迷途的我指引方向,它们洗涤了我的灵魂,将伴我一生,影响我一生!