一路花开作文
这条长长的成长之路,我知道我要独自坚强地将它走完,不论花开花落。
——题记
我的童年,开满了金色的雏菊——在奶奶家后的山坡上,春风佛过,它们就悄悄地开了。雏菊开得慢,慢得像从前的时光。记忆中,小小的我总依偎在奶奶的怀中,看着它们缓缓展开稚嫩的花瓣,一瓣、两瓣,然后满地金黄灿烂的花香。我光着脚丫,在上坡上跑啊、跳啊,银铃般的笑声和蝴蝶一起越飞越远。两年后的秋季,我的父母带着我去了另一座城市,那片雏菊不知道在何时悄悄地谢了,满地枯黄。我知道那散落一地的,不只花瓣,还有我的童年时光,了无生息,无处寻觅。
你见过木棉花盛开的的样子吗?大朵大朵的火红色,像火焰一般盛开在黑压压的枝条上。你听过木棉花落地的声音吗?它在开得最旺时从空中笔直地坠落,“啪”的一声落在地上,残缺的花瓣发出微弱的喘息。每当看到木棉,我会想起我的小姨。小姨十分疼爱我,兴许是她没有孩子的缘故。小姨爱美,每次见她,无一不是精致的妆容。八岁那年的春天,小姨得了癌症,骨瘦如柴,目光空洞。我拉着她的手号啕大哭,我从不知道生命这样脆弱,一场病能夺去一个人的一切。小姨在冬天去世了,我第一次尝到失去至亲之人,深入骨髓的痛。后来我知道木棉的花语是“珍惜身边的人”。我好像突然长大了许多,我渐渐学会懂事,学会不用凌厉的语言刺伤长辈,学会用心去爱那些爱我的家人。那朵木棉花落地的声音,太令人难忘。
我一路走,一路看到各色各样的花惊艳地开放,悲凉的凋零。我看到盛夏的栀子花,干净、淡雅,像青春时的友情,拾起散落一地的花瓣,轻吸一口,满腹浓郁的香;我看到深冬的红梅,在风霜雨雪中笑着绽放,就像我尽力迈过困难,露出的笑脸……
我不知道这条路我会走多久,我也不知道在前方的路上,我会遇到怎样的花,怎样的人,怎样的风景,但我知道,我们都一样,只有一个机会成长,就像每朵花只有一次机会开放,我们要尽全力去完美地绽放,在不经意的回顾时,看到种种曲折的路径,种种美丽的牵绊,笑着说——
原来,我的成长这样美好,一路成长,一路花开。