一路花开作文
书,不过是遗失在前尘往事的一个梦;阅读,不过是在追忆那时的天真无邪,我的生命因为文字,而无端的美丽起来。
捧着书,轻噢唐宋元明清时风,感受古道西风之凄凉。体味,渭城潮雨的不舍,一书一世界“宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望天空云卷云舒。”在那不经意的俯仰看到了人生的豁达。古往今来,又让多少人钦慕“但愿人长久,千里共婵娟。”道尽千载离人之情,又道出多少人的离愁。“人生芒只如初见,何是秋风悲画扇。”道尽人生多少悲凉,道尽人生多少无奈。有人道:“心有木兮木有枝,心悦君兮群不知”追忆“岂不我思,子不我即。”花开花落本无意,只是太过匆匆。有人书:“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影长”;遗恨“山盟虽在,锦为难托”,用一生金戈铁马,回忆梦里红袖添香,谁又解那“桃之夭夭,灼灼其华”。究竟乱了谁的眼,谁又慕芳华魏晋文骨:“对酒当歌,人生几何?”
书,是凡尘最美的莲花,不染纤尘;书,是冬日里的一抹暖阳,温暖人心;书,是黑暗中的一盏烛火,照亮路途。
与书结缘,于小时一次偶然的机会,我与它相识、相知,就这样,一缕书香在我的生命里飘散开来。记得那时,夕阳的余晖还未曾退去,独自翻开姐姐那已泛黄的书。那首诗我至今都未曾忘却“响晚意不知,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”幼年的我被一本又一本的书,一句又一句的诗充实的满满的。从书中了解到李白的浪漫,苏轼、辛弃疾的豪放,李清照的婉约,杜甫的沉郁。古今中外,书将多少名人豪杰那份描绘得淋漓尽致地内心独白,展现在我们面前。
与书相识时,不过是一次偶然,后知后觉,早已与书相知相伴,将所有的愉快,所有的孤单,所有悲伤都静静流淌进文字里。在那一字一句里抚慰着所有的悲欢离合,再也不受打扰,也没有牵伴,然而是否,我将书注入生命中。
因为有书相伴,我的生活多姿多彩,我的生活处处开满娇艳的花。因为有书相伴,无论今后还有多少坎坷,还有多少挫折,我都会勇敢地、好好的走下去……谢谢你,伴我多年。
一路有你,一路花开。