一路花开作文
“爸,怎么没骑电动?”等在校门口的爸爸见到我,笑着说:”把书包给我,今天我来背,和你同走放学路!“爸爸认真地背起双肩书包,拉起我的手。夕阳把父女俩的影子拉得很长,两个影子一会儿凑近,一会儿分开。槐花的香气穿行在人与影之间。原来会考前一天,竟是如此的美妙。
路边的围栏上,粉色的蔷薇花开得正艳,一朵朵簇拥着,“我不做攀援的蔷薇,我要做独立的人!”一边嗅着花香,一边跟爸爸说出了心里话。
“蔷薇无法选择生长在哪,但它们热烈地绽放,一架蔷薇,满院生香,不是很好吗?”这意味深长的话使我陷入了沉思。是不是我走得太快了,我一直想冲进高中的大门,便不顾一切地看书做题,面对会考,我既紧张又兴奋,我必须考上重点高中,必须!必须!我一直这么要求自己,爸爸妈妈担心的眼神,关心的话语都被我忽略了。
蔷薇花在夕阳的余晖下,又添了一层金黄,他们在微风中摇曳,与绿叶对视,不骄不躁,不卑不亢,只管展示着芳华。“孩子,每一天都不虚度,每一天都不该愧对生命,生命的青翠和红润,就是献给人间最好的礼物。”爸爸的话在这个时刻说出,我突然明白了许多,是啊,这段时间我忽略了身边的人,只顾拼命地奔跑,只想考上重点高中,迫不及待地奔跑,变得急躁,变得冷淡,变得只剩下了会考。
此时此刻,在考场上似乎还弥漫着蔷薇花的香气,笔尖在动,回忆在继续,我和爸爸走啊走,我把书包背在自己的肩上,听爸爸讲他的会考,讲他的就业,讲他的梦想。
我们手拉手一起等红灯,看交警指挥交通。那颤巍巍的老奶奶被好心人搀着过了马路,司机师傅摇下了车窗,等奶奶走过才发动了汽车。看公交站牌,乘客们有序地上下车,很友好,很安静,车内一定也是你谦我让。看街角公园,广场舞,抖空竹,唱戏唱歌儿,还有大大的毛笔在地上写起了“淡泊以明志,宁静以致远”。一切都是那么的和谐,那么的亲切,生活原来是如此的美妙。
此时流连在文字间,回忆在芬芳里。眼前的文字像是一个个花朵,美丽动人;又像是一只只蜜蜂,灵动飞舞。
慢慢走,一路花开。