一路花开作文
地球是圆的,兜兜转转一切又又回到原点。然而,其实不是这样,那些周游而归的人——相比于固于一地的人,身上总是带着一缕清香。因为沿途,一路花开,花香晕染了他们的身心。
就如那只吃到葡萄后又饿瘦的狐狸一样。仿佛时间流逝,一切又回到原点,依旧在葡萄园外,依旧饿得瘦骨如柴,然而那并不是原点,结果似乎相同,但那满载着葡萄香气,心情有着对品味葡萄后的甜蜜心境的狐狸,又如何是那只满身焦躁,无比渴求葡萄的狐狸呢?空间的同一点,却在时间被沾染了沿途风景清香怡人的气息后发生了微妙的变化。
的确,生命,重在过程。万物由生入死,是在大道,连同宇宙它于亿万年前诞生,在若干年后亦会变为烟尘消亡,但每一个从同一起点出发,最终奔向最初起点的过程中,沿途的风景丰富了我们的内心,滋养了我们的灵魂,这便是造成万千世界每一生物都是独一无二的缘由了吧。
就如传说中有一种鸟,它穷尽一生,飞进万水千山,只为寻一根世界上最长最尖的荆棘,刺入身体后放声高歌而死。听来只能感叹。
的确,由虚无中而生,由生归入虚无,生命本如此,一出生即已死亡的结局,仿佛了无生趣。然而人们只重结果,不重过程。如同那只荆棘鸟,在飞过千山万水的途中,它一定遇过温柔洁白的云,同它低语;它一定赏过一场绚烂的绽放,许它清香;它一定/品过一弯清润的甘泉,滋润心田;它也一定遇过狂风,穿过暴雨,不然怎有勇气刺入棘中?沿途的一路“花开”,给予它勇气以及对它所走路程的爱惜怀恋。所以那放声一歌,比黄鹂声轻脆,比黄莺婉转,比之天地失色,瞧,造特者也在苍穹微笑。
然而我们忽略了这一切,似乎只看到这只鸟由幻灭重新走向幻灭的过程。似乎一切过程都是虚无,一切结果才是真实可触。在由幻灭走向幻灭的过程中,喜怒哀乐,世事百态均包含其中,将一颗心满载沿途风景,将灵魂置于其中滋养成长,我们看到我们将以一种更富魅力,更具吸引力的姿态走向消亡。而个中滋味,一一饱览尝后,便成为了身体的一部分,成就了我们不一样的自己。
无论结果如何,只尽情享受过程。沿途,一路花开,等待你的到来。