恐惧作文
传说中的天门山玻璃栈道。
还未到地点,表哥就已在一旁吓唬我,渲染氛围,恐高的舅舅也一惊一乍的。我回忆起自己在学校四楼向下看就脑袋发晕的过往经历,不免咽了几口唾沫。
奇怪的是,立在栈道上的我,在告诉自己这其实并没什么可怕之后,竟莫名地平静了下来,心跳的频率逐渐下降,神奇般的,我甚至可以做到淡然地看着玻璃板下方。我突然发现,我的所谓的“恐高”,不过是自己吓唬自己的心理暗示,不知不觉间,我仿佛在潜意识中给自己下了一道“这里这么高,你应该害怕”的命令,在这种暗示之下,我宁愿被动地承认自己是一个恐高之人,而不愿直面恐惧。
其实,我们的恐惧,只是来源于一句“你应该怎样”,就好像小时候,可能只是因为妈妈的一句“我不吃青菜”,你就固执地认为自己也不喜欢吃青菜,这个暗示,是无意识的,是自己给自己下的定义,也是威力无穷的;不过,反过来想,若你给足了自己积极的暗示,有意识地避免这种消极暗示,或许能为克服恐惧提供帮助。
不过无论是积极的暗示还是积极的暗示,都只是一种心理作用。想要真正克服恐惧,还是要对让人恐惧的对象充分认识,进行利学理性的分析。