今天,我和妈妈准备生一次豆芽,首先,我抓了一把黑豆放在盆子里,为了确保它的发芽率,我把不好的豆子一一捡出去,然后在盆子里放上不凉不热的水以后,就让豆子泡着吧,这就是生豆芽前的准备。
泡了一个晚上以后,第二天早晨,你会发现豆子已经膨胀了,这时,再用凉水把豆子泡一泡把水倒掉,盖上一块布子,到了晚上再换一次水(注意水还是凉水),这样持续了三、四天后,豆子就应该已经发出芽来了。
再过了一、两天以后,豆子就已经全部长成豆芽了。有的豆芽正看像数字6,倒看像字母p,有的豆芽长得直直的跟一根针似的,有的豆芽本来好好的,长到半路时却突然拐了弯,形成一个奇妙的图形。
当第六天的时候,妈妈决定教我解豆芽,而且妈妈告诉我解豆芽的时候要用三个手指——食指、中指、拇指,用三个手指捏住豆芽皮,轻轻地把豆芽揪出来。
最后,我学会了生豆芽。