几颗绿豆散落在门前的空地上,大概是从菜场买豆回来的人掉在这里的。那些路过的人并没有发觉地上有几颗绿豆散落在那里,即使有,也只是把它们当作空气,照样踩上去。可是,那些绿豆并不需要人们的关心,整天接受太阳的暴晒,它也等待着雨水来浇灌自己。
改变绿豆命运的是什么呢?是一场在浙江南部地区登陆的台风。
这场台风就像是及时雨,让那些因为太阳的暴晒而不敢出门的人们欣喜若狂。它席卷了整个大地,那些风风雨雨,把像烤炉似的人间变得像秋天一样凉爽。雨过初晴,我走出门一看,呀!绿豆发芽了!
我看见,那些绿豆脱去了那层绿色的衣服,从一条缝隙中长出豆芽来,这豆芽就像春雨过后长出的竹笋一般鲜嫩。我把它们栽在土里,希望它们快快长大。
两三天过去了,我的豆已经长出了子叶,子叶是那么的嫩,那么的薄,仿佛轻轻一碰就会碎掉。它笔直地站在土壤里,沐浴着温暖的阳光,我看见了,这豆芽的身上,闪烁着生命的光辉!