今天,老师让我们观察黄豆的成长。我把黄豆捧在手上,发现黄豆圆圆的、硬硬的、滑滑的,还穿着一件黄色的小衣服,长着一张小嘴巴。摸着一个个可爱的豆宝宝,觉着真好玩。
我把黄豆放到杯子里,先倒一杯水,再盖上一块纱布,盖上一块纱布是让黄豆更好的吸收氧气。过了一会儿,我发现黄豆的皮慢慢地涨开,像喝足水的小宝宝,肚皮撑的鼓鼓的。没过几分钟,豆子也慢慢变大,又和皮合在一起了。我觉得很奇怪,仔细的观察才知道皮慢慢涨大,豆子也慢慢涨大,所以豆子和皮又合在一起了。过了几天,因为豆子喝足了水,肚子太大了,把黄黄的衣服给撑破了,已经和豆子分开了。又过了几天,小嘴巴慢慢张开了,从嘴巴里吐出嫩绿的根,慢慢地豆宝宝的头变绿了,小嘴巴又长出嫩绿的叶子,那嫩绿的叶子像巨嘴鸟长长的大嘴巴。豆宝宝真是太可爱了!没过几天豆宝宝由一颗黄豆蜕变成豆芽了。
通过这次观察黄豆的成长,我知道观察任何事物都不能急于求成。