最近,我开始观察绿豆,我把绿豆泡进玻璃碗里,刚刚泡进去的豆子是翠绿色椭圆形的,豆子中心有一条白线,那白线好像是条拉链。半天后,那些听话的“小宝宝”已经准备脱掉那绿色的“外衣”了,外皮都有点皱皱的像个小老头。
过了一天,我看我的豆子。哇!小豆子像吃了“增胖剂”一般,都把衣服撑破了,露出了白白胖胖的大肚皮,很萌很可爱!有的已经露出了小尾巴,真像一只小蝌蚪,我看水不多了,就又加了一点,绿豆在水中,简直跟真蝌蚪一个样了。有些还咧着嘴巴笑呢!
又一天过去了,绿豆都已经抽出小叶子了,有的是嫩黄的,也有的是绿色的,两片叶子像一把剪刀。豆芽的茎从嫩绿色变成了白色,豆芽的根已经布满杯底,豆芽立在杯子中间,昂首挺胸,但有的矮矮的,有的像蚯蚓一样弯弯的,还有的像彩带一样软绵绵的。我的“小宝贝”都变成“大宝贝”了!
小豆芽虽然没有良好的营养和生长环境,但还是茁壮成长,这证明了小豆芽有顽强的生命力,我喜欢观察豆芽。