《大拇指汤姆》选自《英国童话故事》,主要讲述了一个农夫与妻子因多年前款待了一位素不相识的乞丐,最终得到了儿子----汤姆,也得到了幸福。故事内容比较长,但是所选的事例却较清晰,学生通过阅读和教师的引导后,一起总结出了本课所写的几个小故事标题:差点被补锅匠吃了;差点被奶牛吃了;差点被乌鸦吃了;差点被大鱼吃了。同时他们也深刻感到了童话中的每个人物、每个角色都是善良的,他们的心都存在善良诚实的一面,所以我在课文教学总结的时候说:“同学们,通过汤姆的神奇经历,告诉我们给予他人帮助,也就是为自己创造幸福,这个世界上,从古至今,善良诚实的人始终占大多数,所以我们记住,送人玫瑰,手有余香!”
整体反思本节课,由于我已经有十多年没有教国小了,学生与教师之间适应的不太好,学生在课堂上表现得比较拘谨,不能放开,学生不敢积极举手发言,回答问题也是比较浅显,声音也不够洪亮。所以整堂课学生参与较少,大部分是我一个人在讲,没有充分调动学生学习的积极性,整堂课上得都很死板,课堂气氛不活跃,没有体现新课标的理念。
由于时间的原因,本想让学生联系生活实际说说在生活中帮助了哪些认?有什么样的感受?这些都没有得到很好地拓展,今后教学还应当尽量地予以拓展。
本节课也有亮点,首先,我能紧紧抓住本文的语言,让学生反复朗读,多种形式的朗读,学生逐步体会到农民夫妇的善良,给自己带来了幸福。其次,在这节课上,学生的听、说、写、读的能力都得到了培养。最后,我尽量发现学生的优点,让他们积极参与课堂,大部分学生都能融入课堂。