父亲节的作文600字
我的父亲是一位农民,他很普通。父亲用一种特殊的方式,使我感到了他对我的爱。这种爱,既广阔无边,又深刻细腻,我每次想起父亲对我的爱就心潮澎湃。
那是我刚考上市内的中学的时候。父亲送我去学校。虽然路并不远,但是父亲执意要送,我只好同意。路上,太阳当头照着。好热!我望了望父亲:脸,酱紫色的;眼睛里布满了血丝;头上的草帽已摘下来,稀稀落落的头发紧贴在头皮上。“萍儿,歇会儿吧!”父亲说着,从口袋里摸出两个鸡蛋。“爸爸,您吃吧。”我推了过去。“爸爸有……这里有……”我接过鸡蛋,找了个阴凉处。父亲在离我不远的地方蹲下,他那长满胡须的下巴随着嘴的翕动一动一动。我留意地把目光投了过去。我看见了什么?“土豆!”我不由得喊了出来。“这……好吃吗?“好吃……”父亲含含糊糊地掩饰着。啊!父亲,您每天辛辛苦苦,既要忙外面的工作,又要照顾长年生病的母亲,眼看着周围的邻居都富裕起来,而您为了供我们兄妹上学,为了让我们吃好穿好,却这样苦着自己……我心里涩涩的,说不出一句话。
学校到了。我说:“您回吧。”“哎,萍儿,好好学!这30块钱先用着,过几天我再来。嗯?”父亲说着,从口袋里摸出几张皱皱巴巴的钞票塞到我手里。啊!手,父亲的手!那是怎样的一双手啊!青藤似的血管,竹枝似的干枯的手指。粗心的我,竟从没有发现父亲竟然瘦得这么厉害。父亲,您的话不多,有限的话语也没有什么深刻的道理,但您给予我的爱却是这般广阔无边,这般深沉细腻。
父亲,您放心吧!您的心,我懂。
老师评析这是一篇难能可贵的会考佳作,是一篇典型的一人一事的文章。通过父亲送女儿上学一事的描写,表现了父亲对女儿深沉的爱。
表现父爱的材料许多,作者选取了父亲送女儿上学一事,精心地刻画了一个普通父亲的形象,“话不多,有限的话语也没有什么深刻的道理,但您给予我的爱却是这般广阔无边,这般深沉细腻。”文章采用多种描写方法,生动感人。父女俩简洁朴实的对话,生动传神;情真意切的内心独白,恰到好处;精雕细刻的肖像描写,把一个饱经风霜,爱女之深的普通农民形象刻画得栩栩如生。另外,本文运用多种表达方式,字里行间洋溢着对父亲的理解和深深的爱。议论抒情深化了文章的中心,增强了文章的感染力。