我是听着妈妈的故事长大的。小时候我每天都要听着妈妈的故事才肯进入梦乡。有时候听的入迷了,直到妈妈讲的口干舌燥的时候,我才勉强答应睡觉。那时的我根本体会不到妈妈的辛苦。上了二年级,我才肯自己读一些简单的故事,但总觉得还是妈妈讲的故事有意思,所以总是每天缠着妈妈给我讲啊讲。后来还是教我语文的韩老师改变了我,引导我喜欢上了自己阅读。
记得那是二年级暑假前,韩老师拿了几本儿童小说,并从中选了一本《木偶奇遇记》给我们读了一些书中的内容,我们都听得津津有味。真想让韩老师给我们讲完整本书的故事。这时韩老师微笑着说:“孩子们,我知道你们都非常喜欢书中的故事,你们现在是二年级的国小生了,已经认识了很多的汉字,已经具备了自己阅读的能力。只有自己养成了阅读的习惯,才能读更多的故事,学到更多的知识。”然后韩老师向我们推荐了一些适合我们二年级国小生的儿童读物,让我们暑期好好阅读。
妈妈按照老师的要求给我买了《绿野仙踪》、《吹小号的天鹅》、《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》等。没等看几页我就被书里面的故事情节迷住了,只要有时间我就看上几十页,一本厚厚的小说被我两三天就看完了。有时睡觉前妈妈给我熄了灯,我还躲在被窝里,借着客厅里的光线读书,直到被妈妈发现或者客厅里的灯被熄灭为止,为此妈妈经常喊我“小书迷”。
开学后韩老师在我们班开展了“比比谁读的书最多”的活动,我获得一等奖,韩老师还奖给我一支钢笔。后来韩老师还把自己买的儿童小说借给我看。在韩老师的引导和鼓励下,我越来越喜欢读书,而且也喜欢学习语文了,我的作文水平也提高了。