君子的作文300字
“君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”这是古人对君子言行的要求,也作为我们现代人的行为准则,我身边就有这样一位“君子”。
他是住在我家楼下的一位大哥哥。平时只穿着一件半新半旧的外套和一条洗得发白的牛仔裤,即使过年时,也只是换了一件普普通通的黑羽绒袄,但是每天脸上却挂着淡淡的笑容,眼睛里透出和善的目光,整个人安安静静的,让人感觉很舒服。
大哥哥是个“热心肠”,楼上楼下的邻居有困难,他总是第一时间出现嘘寒问暖,尽自己最大的努力去帮忙。过年的时候,我也亲身感受到了他的“热心肠”。
那是年前的一天,我和妈妈去准备年货。从超市出来不久,天突然下起了小雨,我和妈妈提着大包小包,急急忙忙往家赶。突然,我觉得头顶上的雨好像停了,抬头一看,大哥哥不知什么时候,帮我撑起了雨伞。大哥哥看着我手里沉甸甸的袋子,不由分说地接过我手中的袋子,顺手把雨伞塞到了我手里。我连忙道谢,妈妈也微笑着向大哥哥点了点头,大哥哥谦虚地说“没事,没事,这是我应该做的。”
这就是我身边的君子,一位节俭,乐于助人的君子。