我有一个修车的爸爸,高个儿,四方脸,衣着朴素,说话斯文。可是,他抓起学习来,真是“老和尚数佛珠——没完没了”。
每当吃晚饭的时候,他的啰嗦就开始了:“今天语文教什么?数学教什么?外语背几个单词……”我放下碗筷,往沙发上一坐,他又开始罗嗦了:“洁洁把书包打开,让我看看你的作业。”更让我生气的是,每当我坐在书桌前做功课的时候,他也搬一个凳子坐在我旁边“督战”,还不时地打开话匣子……
这不,上星期语文测试前夕,他又“履行公事”地坐在我旁边啰嗦起来。
“汉语拼音字母与英语字母,有些写法不一样,要注意。解释词语要联系上下文。修改病句要……”
“爸!我懂。”我不耐烦地说。
“懂?懂什么!懂你就不会在学期数学测试时把最小公倍数当作最大公约数处理了。”说实在,爸爸讲得也确实有理,我这个人就是有粗心的毛病。
语文测试成绩下来了,我居然考了全班前10名。其中有好几道题多亏爸爸的“罗嗦”,才使我有所防备。如许多同学把拼音大写字母“a”写成小写字母“q”时加了一个小尾巴;还有的同学把“从文中找出‘幽静’的反义词”一题的答案,写成“安静”……而我没有一点差错。
现在我尝到了爸爸“啰嗦”的甜头了。他的“啰嗦”是一帖良药,可以治疗我粗心的毛病;他的“啰嗦”是一盏航标灯,指引我绕过暗礁,到达胜利的彼岸。我学习上每一个进步,都有爸爸“啰嗦”的一份功劳,我得说一声:
“谢谢您!‘啰嗦’的爸爸。”