说实话,从小到大,能让我敬佩的人并不多,然而她,一位陌生的大姐姐真的让我敬佩。
那天,我乘公交车去上辅导班,在车上我看见了一位中学生模样的大姐姐。她一身名牌,打扮得很 新潮,就坐在我身旁。我心里就想:这么爱打扮,肯定不是爱学习的好学生。这时,汽车停下了,上来 一位怀抱宝宝的阿姨,头发很乱,显然,为了孩子,她顾不上打扮自己,而她怀里的孩子,也并不是什 么可爱的小精灵,鼻涕都流到了嘴里,一看就知道,他们是乡下来的。见她来到我身边,我赶忙向一边 躲闪,生怕她弄脏了我的衣裳。就在这时,只见那位大姐姐从座位上站了起来,对那阿姨道:“阿姨, 您坐我这儿吧。”那位阿姨连声道谢,抱着孩子坐了下来。
大姐姐站在了我身边,一只手紧紧抓着上方的扶手,眼睛看着窗外。可就在这时,突然一个紧急刹 车,阿姨怀里的孩子一下撞在了大姐姐身上,鼻涕弄脏了她的衣裳。阿姨见状赶忙赔不是,可大姐姐连 忙说:“没关系,又不是故意的。”说着,她取出餐巾纸,擦去衣服上的鼻涕,又取出一张,准备替那 孩子擦,可就在这时,不知怎么了,那孩子突然“哇”的一声呕吐起来,污物喷了她一身。车厢里的人 都惊讶得睁大了眼睛,而我则想,那位阿姨完了,大姐姐肯定会找她赔的。然而,出乎我意料的是,那 位大姐姐并没有发火,反而安慰起那位受了惊吓的阿姨:“不要紧的,孩子肯定受凉了。”说着,又掏 出餐巾纸,擦去孩子嘴边的污物,再擦去自己身上的污物。直到大姐姐忙完了一切,那位阿姨才缓过神 来,慌忙站起身,涨红着脸,又是鞠躬,又是道歉。
大姐姐要下车了,临走,她从书包里取出一包餐巾纸递给那位阿姨,又冲着她怀里的孩子笑了笑, 说了声“再见!”便消失在溪流般的人群中。望着她远去的背影,我对她彻底改变了看法,觉得她真的 好美好美。
她,那位不知名的大姐姐,真的值得我敬佩。