父亲的爱作文
在我家对面的巷子里,常常见到一个乞讨的老人。已是深秋时节,他依然衣着单薄,在寒风中瑟瑟发抖。他面色古铜,皱纹密布,手上挂着一根木质的拐杖。他个子很高,身材雍肿,宽大的裤子在北风中被吹得摇摆不定。
在人声鼎沸,各种叫卖声,嘈杂声交织的喧闹街市,他总是端着破瓷碗,步履蹒跚地走来走去。
他把碗伸到一位摊主面前,也不说话,只是露出乞求的表情,脸上还带着一丝失意,那是巴结讨好的强言欢笑。又是你,每天都来。我也是小本生意,起早贪黑,挣两个钱也不容易,你这个老头子摊主很不耐烦地说道。他依旧不说话,但脸上仅有一丝微笑此时收敛了起来。他站在那儿不知所措,依旧伸着手端着破瓷碗。还不走,再找一家吧!你老站在这儿会妨碍我做生意的。摊主急躁起来,他显得尴尬。我想他早已经习惯了这样的冷言冷语,每次面对摊主的拒绝和排斥,他一定有很难堪的感觉。他站在那儿足足有两分钟,意识到真的一点希望都没有了,才缓缓离开,端着他的破瓷碗,走向下一个希望。
昨天,我去邮局寄给大哥,忽然发现他也在那儿。他手里依旧拄着根木棍,拿着那破瓷碗,只是怀里多了一个黑色袋子。我惊奇地盯着他,不知他要做什么?
我要汇款。他把袋子递给了营业员。袋子里装的大多是一无的硬币,五毛一毛的也不少。营业员让他填一张汇款单,但他不识字。很快地他又从袋子里找出了一张很旧的纸片,上面写的好像是地址,递给了营业员,意思是让她替自己写。我隐隐约约看到收款人是北方的一所大学,当营业员问,他汇款人地址怎么填写时,他说:不填了,我没有固定住所。那你就在下面签个字吧。你就代我签一下吧。不行,我们工作人员不能代顾客签字的。没有办法,他只好找旁边的人帮自己签了个名字,然后他一脸幸福地把汇款单递回到柜台里面。
还差五毛钱邮寄费。营业员不耐烦地说道。他哦了一声,开始翻口袋。我看见他找遍了随身能够装的地方,但最终还是没能掏出一分钱来。
他为难起来,看来他真的一分钱没有了,这一切我都看在眼里,我凑到他跟前说:我这里有,拿着交手续费吧!他连连道谢。汇款办理完毕,他再次向我道谢。
望着他远去的背景,我不知道这位在大学读书的孩子,在收到父亲流落街头被人冷言相向,恶言相加,而换得的钱时何种心情!我却明白他此时想象儿子接到自己汇去的钱后,又能够吃饱吃好时的欣慰表情。