献血作文600字
这个周末难得两个人都没什么事情,吃过早饭我说:我想去献血。他说:好吧,顺便陪你逛街。
找出身份证,我们来到新玛特附近的献血屋, 第一次献血,既害怕又好奇,我说:你陪我进去呗?他说:你害怕了吧?要是太紧张就别献了?
透过玻璃窗看见里面坐着两三个中年人,面部表情都挺轻松,我说:谁害怕了!你去新玛特逛逛吧,等我完事了找你。
走进屋内,空间不大但干净整齐,一共有四个护士,除了采血设备之外南墙码放着很高一摞的纸箱。
先出示身份证,然后填表格,表上罗列出很多关于疾病的选项,没有此项疾病就在后面打叉。虽然是走过程,但我还是一一仔细认真的逐条看过之后才打叉。
护士说:你献400吧。
我说:想献200。
护士笑了:没关系,你不用害怕,就献400吧。
就这样,在她的注视下极不情愿的眼睁睁的在表格空白处填上了400ML。
然后开始量血压,在手背上采血做化验,又过了几分钟护士说:现在可以抽血了。
坐在椅子上由她摆布:喝一小杯蜂蜜水,往胳膊上捆胶皮筋,用酒精棉消毒,看她拿出粗粗的针头时,吓的再也不敢看,感觉到针扎入皮肤刺痛之后再抬头看时,只见滴管里已充满殷红的液体……
大约过了10分钟左右,抽血完成,拔出针管,贴上药贴,坐在沙发上等待观察。过了一会儿, 一切正常后接过无偿献血证和赠品走出屋外。这第一次献血算是大功告成。
外面的阳光还是那么明亮,亮得有些刺眼,看着来来往往的路人,行色匆匆。我不知道来自我身体里的这400ML血液会输给什么样的人?同城的还是外地的?老人还是小孩?男的还是女的?
不过,这些都不重要,重要的是如果真能帮助到别人,就证明这是我来自内心的一次善意,是我对社会的一次无偿奉献,是我带给别人一次生存的希望。
毕竟,这血液的颜色属于暖色调。