感恩是一种处世哲学,是生活中的大智能。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、旷达地处理。这时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知一味地怨天尤人,最终可能一无所有!成功时,感恩的理由固然能找到许多;失败时,不感恩的借口却只需一个。殊不知,失败或不幸时更应该感恩生活。
感恩,使我们在失败时看到差距,在不幸时得到慰藉,获得温暖,激发我们挑战困难的勇气,进而获取前进的动力。就像罗斯福那样,换一种角度去看待人生的失意与不幸,对生活时时怀一份感恩的心情,则能使自己永远保持健康的心态、完美的人格和进取的信念。感恩不纯粹是一种心理安慰,也不是对现实的逃避,更不是阿Q的精神胜利法。感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。
长期以来,我们的学校教育忽视了感恩教育,这是德育的一大漏洞,也是德育的一大损失。
开学以来,八年级6班以“感恩”为主题,开展了一系列活动:
一、召开“感恩的心”主题班会:课件中《苹果树的故事》全班同学看了两遍,看得很认真,甚至有同学眼睛里闪烁着泪花。苹果树对小男孩的感情寓指父母对儿女无私的爱,而小男孩对苹果树的不断索取正是子女对父母的不理解与自私的反映。由“感恩父母”过渡到“感恩老师”再到“感恩一切”,初步使同学们有“感恩”意识。
二、班会课后,趁热打铁,布置《感恩的心》作文,让同学们写下自己对“感恩”的理解。
三、周末布置一个特殊的作业:在吃饭时请给你的父母夹一块肉,同时说一句“爸爸(妈妈),您辛苦了!”,仔细观察父母的反映与神态,记录下来。学生写得非常认真,读起来让人感动。