谦让作文300字
今天,一早出门就为要去探望亲人,但马路上车挤车,谁也不让谁。公交车上人挤人,谁也不肯让一点位置出来。我们全家都坐在公交车的座位上。车上的人大声说话,大口吃烟,弄得车里的空气好浑浊。司机也曾多次停下车来说他们,但他们却不听,还仗着自己力大如牛来威胁司机。我也好不甘心让他们这么乱来,但妈妈却对我说:“这些人都是坏人,别理他们。”
就这样人挤人,车挤车,一时通畅,一时堵塞。车的喇叭声响个不停。一些人就在车里抱怨:“真是倒霉,已经堵塞了好几个小时啦,还不通畅。”慢慢地整车都在抱怨,一些骑单车的人就算他好运了,他们都骑着单车左钻右钻,坐在车上的人有些都自己下车走路了……
如果他们都知道谦让那该多好!只要有一辆车肯让一让,给另一辆先开,慢慢地就不会堵车,人也不会有抱怨声,更没有这么多噪音。
谦让是一种美德,会让人的心灵变得更美好。