家人作文600字
今天是西方的父亲节,从小我就会背“香九龄,能温席,孝于亲,所当值。融四岁,能让梨,悌于长,宜先知……”今天我要做一名小记者,采访一下我的家人,看看他们还了解哪些中华民族的传统美德。
我首先采访了妈妈:“您知道哪些中华民族的传统美德呢?”“太多了,比如说尊老爱幼。古时候有黄香温席、孔融让梨的故事,现在我们不也提倡吃饭时长者先动筷吗?从古至今,尊老爱幼都是我们民族的美德,我们要将这一美德发扬光大哦!”我又追问:“还有哪些传统美德呢?”
“爱国!”坐在一旁的爸爸抢答了。“比如民族英雄林则徐……”“林则徐1839年6月3日在虎门寨销毁了200多万斤鸦片,这一伟大壮举,沉重地打击了外国侵略者的嚣张气焰。它向全世界表明,中国人民是不可欺侮的!林则徐还立下誓言‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。’”我竟然忘了自己是小记者,跟爸爸抢着说。爸爸微笑着听完了我的介绍,竖着大拇指对我说:“小记者就应该比别人知道得多。”
我又问了奶奶同样的问题。奶奶说:“勤俭节约也是美德。你看,你早上喝的牛奶又剩了一些吧?再不喝就浪费了。”我摇了摇牛奶盒,确实还剩了一些,平时我也经常会这样,我不禁有点不好意思。奶奶继续说:“现在孩子们的条件太好就不知道爱惜,上次我去你们班级,看到不少没有用完的纸和笔就扔了,真是太可惜了。”“往大处讲浪费还不利于保护地球环境。”爸爸在一旁补充道。
今天做了一回小记者收获真多:我们中华民族的传统美德很多,关键是要我们牢记这些美德并且从自己做起,从小事做起,将这些美德发扬光大!