爱好的作文
我的爱好是下象棋,我经常与我爷爷下琪,可是每回都是屡战屡败,爷爷老是说我不长进。说起象棋,我虽然知道一些,但是和号称“常胜将军”的爷爷相比,恰如一个不知天高地厚的小不点儿。
今天,我又要和爷爷展开一场象棋大战。俗话说:“练兵千日,用兵一时”。我们摆好了棋,杀了起来。我想:要获胜就要攻他个措手不及。于是,我就架起了“当头炮”,摆好了“连环马”,剩下的守住各个路口。然后我便使出了“车”,冲到了“敌方”阵营,左冲右撞,霎时,我一连吃掉了爷爷的“马和炮”和四个“兵”。
我有点扬扬得意,故作谦虚地对爷爷说:“对不起,谁叫你按兵不动。现在你这局棋必输无疑。”我庆幸这盘棋赢在眼前而感到高兴,情不自禁地翘起了二郎腿,哼起了小曲。我又对爷爷说:“爷爷,光凭我的一个棋就能吃掉您那么多子儿,如果我把剩下的棋都调去,你这老将可能会让我杀个精光!”好了,我就在这扎营,等着援军好来帮我,可是我万万没料到的是:“敌军”早有攻营的意图。“敌军”乘机冲到我方主力,检查了守城的士兵,进入了主将地区。我见局势不妙,忙用“围魏救赵”之计可为时已晚,主将被捕。
唉!真是“螳螂捕蝉,黄雀在后”啊!我方输了。爷爷长舒一口气,说:“唉!你总是屡战屡败,屡战屡败啊!”爷爷的棋艺真是高深莫测啊!我只能服输。我虽然屡战屡败,但是我的爱好还是下象棋。下象棋能给我带来快乐和驱散烦恼。他已经成了我灵魂的一部分。