生活中有许许多多“第一次”,第一次叠被子,第一次缝衣服,第一次刷碗……但我记得最清楚的还是那第一次煮面条。
到周六了!忙碌了一周的我们一家三口人在床上一直睡到8点多,尽管是饥肠辘辘,可谁也不愿起来做饭。妈妈的理由是:天天都是她做饭,该换人做了。爸爸的理由是:他只管挣钱,不管做饭。爸爸妈妈辛苦一周了,我可是大孩子了,能做很多事情了,我要给爸爸妈妈做一次饭。
可是我不会做菜,做大米饭又不知道放多少水,怎么办,做什么呢?这时,我注意到了墙角的面条,便想:我还是煮面条吧。
我一边回忆着妈妈煮面条的程序,把锅放在炉灶上,放进了一整瓢水,学着妈妈的样子把煤气点燃,烧了几分钟。咦?这水一点儿变化也没有!管它呢,直接煮吧!怎么回事呢?妈妈10分钟就能煮好的面条,我用了很长时间。看面条软了,我挑起来尝了一口,没煮熟,软里夹着硬,哎,继续煮!
一会儿功夫,我已经满头大汗了,按理说现在面条应该煮熟了,而且汤也会变成白色,可是一点变化也没有。我着急地等待着,在灶台前直转圈,眼睛盯着锅。终于,那“曙光”出现了!锅里沸腾起来,面条也熟了!我想:再煮一会儿会更好!哇,坏了,煮时间太长了,煮碎成汤了。
爸爸妈妈嘴里说着:“好吃!有儿子真好!”把面条“喝”了进去。这么好吃?我自己也端起碗“喝”了一点儿,哎,太难吃了!爸爸妈妈怎么还说好吃呢?
这就是我第一次煮面条的经历。通过这件事,我才知道,看起来简单的事情,做起来还真不容易,做什么都有技巧的啊!