那次我和父亲一起去附近的餐厅吃午饭,我至今还把那件事铭记在心。
他没换衣服就带我进了餐厅,我和他面对面坐在一张桌子旁,点完餐后,我仔细打量了他:一头蓬乱乌黑的头发,一张晒成米黄色的脸上还有许多皱纹,嘴下也长满了刺刺的胡子,一双大手上也展现出了岁月的沧桑,衣冠也不整洁,总给我带来一种不舒服的感觉。
饭菜上桌后,我快速地吃着,想早点离开这个饭店,因为不止我一个人不舒服,我总是感觉站在我们周围的服务员也在悄悄地互相议论着什么,我的直觉告诉我:不仅是服务员,其他客人也在看着我们,我感到特别没面子,我脸红得发烫,要是每回出来吃饭都要这样,还不如不吃了呢,当时我也在暗自下决心,以后再也不和父亲一起出去吃饭了。
父亲似乎看出了我的心思,也在配合我,我们就这样很快离开了餐厅,我也松了口气,终于逃离了别人那嘲讽的目光。
在回去的路上,父亲牵着我的手走在人行道上,可我感到浑身不自在,因为我不想再受别人异样的目光了,我果断地“切”断了我们的双手,就好像切断了我和父亲之间的锁链,那条锁链在风雨中不断承受各种压力,今天,终于被压断了。
但父亲并没有责怪我,他明白我的心声,把我放出了牢笼,他一路都走在我后面,和我保持距离,但我一直默默关注着身后那个影子。他这么做,都是为了满足我那小小的虚荣心。
父爱是伟大的,他不像母爱那样温柔体贴,他总是默默地为我付诸行动。现在我明白了,父爱的锁链是任何事物都切不断的。