2008年2月17日,她“自私”的在那一天悄然无声的撒手离开了我们,而给我们留下的仅仅是不为人知的痛。
看到这组日期,回忆便像潮水般涌上了心头,记得在外婆去世前的那天晚上,还沉溺在甜甜的睡梦中的我,被依稀的哭泣声所吵醒,我揉着惺忪的睡眼,渐渐看清了,趴在我床头已经哭的泣不成声的女人,那便是——我的母亲,我被惊得突然从床上坐了起来,捧起母亲那张挂满泪水的脸,心疼的望向她那双因哭泣而充满了些许血丝的眼睛,问道,妈!你怎么了?发生什么事了?母亲没有说话,只是将头依偎到我的肩膀上,抱着我,默默地流着泪,我透过门缝看去,也只见父亲正踱着碎步在客厅里满是思绪的抽着烟,烟雾早已笼罩了他的脸庞,让人已浑然看不清他脸上的表情,那时的我似乎已经意识到了某件事情的发生,可还是不愿往那一面去想,最后,母亲终于哽咽着对我说,我刚刚接到你舅舅的电话他说…他说,你外婆由于手术失败已经走了……其实我已经听清母亲所说的话,可我还是不敢相信的问她,走了?什么走了?她去哪儿了?母亲终于再也忍不住的放声哭起来,走了,你外婆因为手术失败去世了,她以后都不会再回来了!那时的我顿时像只被雷击中了的鸡,一动不动的坐在那里,当泪水也不知何时流下滴到了我的手上时,我才恢复了清醒的状态,确定这件事情是已经发生了的事实,我低头看向哭得像孩子一样无助的母亲,更加心疼不已,眼泪像断了线的珍珠般往下掉,那时,心里除了有失去外婆的哀痛,也有了让我以后要保护妈妈,不再让她流泪的念头,将心比心啊…只想着妈妈没有了妈妈的疼爱,所以以后我要更爱她。因为过去的我是那么的不懂事,那么一味的自私,无论做什么事从来都不曾考虑她的感受,当我还沉静在这些思绪当中时,爸妈已经匆匆忙忙的准备出门前往医院去见外婆临终前的最后一眼了,我赶紧的光着脚丫,跑到他们的身边对他们说了,我也想要去见外婆的打算,可最终,他们并没有能够让我如愿,因为当时已经是深夜,而明天的我还要早起去上学。可谁又能知,那夜,我注定无眠。
天色终于渐渐亮了起来,我第一次觉得等待黑夜过去是如此的漫长!看着枕头上的大片泪迹,揉了揉哭肿了的眼睛,就赶紧上学去向老师请假,参加外婆的葬礼了…那天,天空中有些冷雨在飘飞,虽然天气不是很冷,但我却感觉到了一丝丝的凉意。妈妈已经没有了力气,在旁人的搀扶下,一步一步向着殡仪馆走去。我拖着沉重的步子很吃力的往前走,但不知道这就是一个尽头。我的泪水已经迷糊了我的眼睛,一脸茫然的在这条路上寻找着这最后的回忆,重温往日的亲情。当见到屏风后的外婆,一直静静的躺在那儿,知道她再也不能对着我微笑,再也不能在我耳边给我像小时候那样讲他们那个年代的故事的时候,一时间全身的所有悲伤情绪主宰了我,我终于放声痛哭了起来,曾一度有过认为哭得大声,躺在那儿的人就会回来的可笑念头。那一瞬,只觉得天昏地暗。
看着一点一点被推进那个火炉中将要承受剧烈疼痛的你,过去那一幕幕温馨的画面,就又如电影放映般映入我的眼帘,外婆,你知道吗?往日里,你的目光落在我的背上,其实那是我雨天里的阳光;往日里,你的微笑洒在我的身上,其实那是我成功的力量;往日里,你那份豁达,其实那使我学会宽容……我不敢再往下想下去,我仰望着天,长长的两行泪,在我两腮滑落了。我知道此时分别就意味着永远的分开了,但我相信外婆对我的爱却永远都不会被这一层黄土所隔绝……
只要是因为爱,什么都敢做,因为爱能战胜一切,尤其是恐惧,我认为,只有这样才算是真正的活过,我敢,你们敢吗?