提及“有志者事竟成”,我所想到的不是“成功”二字,我所想到的是“水滴石穿”,是一种对远大志向或者说决心的坚持。唯有坚持,有志者的事儿,才能成功。
“成功”二字,看起来是很大、很空或者说很虚的两个字,谁人希望失败,而不想要成功呢?然而,绝大多数的人没明白“成功”在字典里的含义,其实是简单的“把事情做好。”在这里,我也不拿谁人的理想追求来做比方了,就把水滴端上来说说好了。
我们大家都知道,人往高处走水往低处流,水,是利万物,却也是往低处流的。这对于我们每一个人来说,会觉得“水”不适合做我们的榜样,不适合用来让我们学习。然而,水的精神又的确是值得我们学习的。它们每天都在往低处流,没错,甚至于一滴一滴的水,也是每天从高处滴落到低处的石头上,顷刻又化为了乌有。可它们的行动没有改变任何吗?没有,它们日复一日的重复,每天不停地滴落,最终把石头都给滴穿了。这说明了什么呢?说明你不要担心自己的志向不能够实现或者不足够伟大,连从不争任何的水也能将石头滴穿了,你还怕自己的付出不会收到相应的回报吗?
关于志向,我们关键要注意的地方是“坚持。”“有志者事竟成”这句话,如果空有志向,而没有行动没有坚持的话,这句话就是一句空话,说这话的人也只是一个爱空想的人而已,不算是有志者,真正的有志者,志在必得,而推动“得”这个结果的,还是行动的坚持。
如果你也是一个相信“有志者事竟成”的有志者,千万要提防自己变成一个空想的“骗子”,只说不做,最后连水滴都没有比过,还怪这句话不是真理。