这是我从小到大最长听到的一句话。
是的,志向是我们前进的动力。俗话说:人无志而不立。倘若没有一个为人类的解放事业而献身的大志,《资本论》这部著作怎么会问世?如果没有以手中的笔去征服世界的雄心,巴尔扎克的《人间喜剧》怎么会流传于后代?倘若没有长大了干大事业的志向,爱迪生怎么会成为举世闻名的大发明家呢?
远的且不说,就拿我们最熟悉的毛主席来说吧。毛主席年轻的时候,生活环境十分艰难,他在第一师范学习了五年半,全部费用只有169元,而且其中的三分之一花在订报上了,铺盖和衣着也非常粗陋单薄。但他从不以此为念,常常和朋友互相勉励说,读书要有理想,要有以天下为己任的雄心壮志,不要追求个人名利,不要打升官发财的主意。正因为毛主席有这么远大而崇高的志向,我们的祖国才得以解放,我们的家园才得以富强。正是因为有了毛主席这志向,才有了我们今天安定幸福的生活。
志向也是我们勇于创新的动力。一个人立下了大志,并愿意为之而奋斗,那么就是立尽艰难险阻,也会在所不辞。记得高尔基先生曾经说过这样一句话:一个人追求的目标越高,那么他的才能就发展的越快,对社会就越有益。是啊,立志当高远,我们青少年,精力充沛,正是努力学习的黄金时间。我们是实现现代化的后备军。我们青少年是时代的开拓者,我们应当勇于打破世俗的旧观念,抖擞精神,不畏急流加险滩。然而有些人处在我们这个炽热的、火红的时代,却胸无大志,碌碌无为,实在令人感到遗憾,感到愤慨。青少年时期是宝贵的,新世纪的中国青少年时期更为宝贵。我们的祖国面临着改革,面临着图强,面临着兴旺。所以在我们这样的年代,每一分钟都不能浪费,我们唯一的职责,唯一的权利,就是用科学文化知识武装自己,作21世纪的主人。
我们大家都是龙的传人,我们大家都是炎黄子孙。创造是我们民族的传统,前进是我们民族的精神,我们的意志高不可攀,无坚不摧!同学们,让我们以自己的智慧使我们的祖国绕过弯道,飞步赶上人类历史上的第三个浪潮吧!