俗话说得好:“万事开头难。”每个人都有许许多多的“第一次”,正是有了许多的第一次,才构成了丰富多彩的生活。但是,人们第一次尝试做某件事时,往往缺少经验,因此,第一次又是充满了苦涩与泪水的,正是正因这样,才有了“失败乃成功之母”这句名言,一个人只有在失败中历练,吸取经验,才会孕育成功。
但是,我想说,尽管事情的开端充满了坎坷与艰辛,但是我们不能只在失败中寻找成功,而是就应下定决心,认准目标——“第一次就把事情做好。”
在我们的学习与生活中,也不乏许多这样的例子。就好像我们在考试的时候,遇到了一道相当难的题目,你是不是就想起了那句考试金言——“先易后难”?这虽然有志者事竟成议论文能节省时刻完成试卷,但是却把最难的题目留到了最后,但我做题的速度又比较慢,因此通常到“最后”只能“奋笔疾书”式地乱写一通了,但是这样又有什么用呢?考试是为了检测大家学习水平的,并不是“分分分,学生的命根”……总之,我们不能一遇见困难就退缩不前,我们更要“明知山有虎,偏向虎山行”,树立“有志者,事竟成”的用心心态,第一次,就要把事情做好!尽管充满了困难。
有一个故事,想必大家都听过:一天,老师让大家把圣经的第五章至第七章给背下来,并说谁要能一字不落地背下来,就带他去参加那人人都梦寐以求的餐会,要知道,那但是几万字的篇幅啊!第二天,老师来检验了,只有一个小男孩骄傲地上了台先是背诵得抑扬顿挫,再之后就是声情并茂的“朗诵”了!他就是那之后叱咤风云的世界首富——比尔盖茨,老师问他是怎样做到的,他只回答:“我,竭尽全力!”
是啊,一个充满了信心及毅力的人,有什么困难能阻挡他呢?就如文中的比尔盖茨一样,他第一次接触到如此巨大的篇幅,他难道不感到惊奇吗?但是他那坚定的决心不允许他这么做。正因他心中只有一个信念——竭尽全力!有志者,事竟成,当一个人充满了志气,胸怀远大的理想时,他就会奋发向前,爆发出他的潜力。
有志者,事竟成。只要心中有大志,何惧小小第一次?因此,我们在生活中要不抛弃,不放下,里下决心,第一次就把事情做好!只有这样,那一点一滴的“第一次”才能由“拦路虎”变成成功的“铺路石”。
让我们再一次唱起那熟悉的旋律吧:“我和你一样,一样的坚强,一样的全力以赴追逐我的梦想……”
让我们一齐“第一次就把事情做好!”