世界上没有天才,没有谁做任何事都一定会成功。所以,遇到困难,坚持不懈,吸取经验教训,是取得成功的前提。正如马克思所说:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸”。
我在生活中也时常遇到困难,但在遇到困难的时候我会不轻易放弃。一个周末的早晨,我刚吃完早饭,爸爸就神秘兮兮地走过来说要送我个礼物,让我自己到书房去拿。我刚走进书房,就看见一个特别大的包裹,打开一看,“哇,原来是平衡车。”我迫不及待地拉着爸爸直奔楼下,想试一下平衡车。我把它放在地上,刚把左脚放上去,本以为它会乖乖停在那里,没想到右脚还没放上去呢,它就不听使唤了,往后一转,差点压在我的脚上。“哼,我就不信了,我还学不会平衡车!”我再一次把左脚放在平衡车上,右脚迅速地站了上去。这一次,我站到平衡车上了。我心想:哈哈,看我怎么收拾你。可是好景不长,它就像跟我作对似的,在原地不停地打转,差点把我甩出去。站在一旁的爸爸看见了,赶紧跑过来,抓着我的胳膊,硬是把我停了下来。这时,爸爸提醒我,要控制重心,只要自己的身体保持平衡,平衡车就不会乱动。向前走的时候,膝盖要微微弯曲,重心要靠前。我鼓起勇气,又一次站了上去。摇摇晃晃地骑了起来,慢慢地我找到了平衡的感觉,能控制它向前走了。我乘胜追击,又练习了很久,终于能够自由骑行了,我成功了!
在生活中,这样的例子还有很多,每个人都会有这样的经历。你看,大发明家爱迪生也是如此。
在以前,人们还没有电灯,只能用蜡烛、煤油灯,灯光不仅昏暗还很不安全,容易引发火灾。于是,爱迪生就想发明电灯。他先后用了6000多种材料,试验了7000多次,终于在一次次试验失败之后成功了,有了电灯这个伟大的发明。
有志者事竟成,只要立下目标付出汗水,就一定能收获成功。