俗话说得好,“有志者,事竟成。”只有心中有着远大而又坚定的理想和抱负,才有可能获得超越常人的成功。
我国著名桥梁专家茅以升从小就善于独立思考,热爱读书。在他十岁那年,小伙伴们约他一起去看龙舟。不料比赛当日,他突然胃痛得厉害,未能成行。待小伙伴们回来后,他却发现他们个个都眼含泪光,他便询问原因,这才明白,原来前去看龙舟的人太多,一座桥被挤塌了,有许多人因此丧命。
年幼的茅以升直愣愣地望着天花板,好半天才下决心说:“我一定要给大家造出最结实的桥!”
从此,茅以升的内心就几乎被他的理想占据了。他努力学习,刻苦专研,终于,于1933年主持造出了我国第一座现代化大桥——钱塘江大桥。
“有志”固然重要,但是最后能取得的结果也取决于立下志向后的行动,如果只在原地空想而不去脚踏实地的努力,也就不可能成就一番事业。
鲁迅先生曾说,他之所以成功,不是因为他是个天才,而是因为他把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。
还记得黑色羚羊鲁尔玛道夫么?有谁能够想象一个以前身患小儿麻痹症,连走路都很艰难的小女孩如今却是三枚奥运金牌的持有者?除了伟大的理想,成就她的,不也是一次次痛苦的跌倒和重复的训练吗?
成功的机会并不多,能抓住这些机遇并走到最后的,也只有那些有着远大志向又肯付出百分之百努力的人们。