“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。新的清明节即将到来,这又将是一个缅怀先烈的日子。
每到那一刻,我都会百感交集。想起一个个为了民族大义而英勇牺牲的烈士,我不禁肃然起敬。狼牙山五壮士,应对步步紧逼的日寇,怀着宁死不屈的心情,义无反顾的跳下悬崖,让日寇无法获悉部队所处的位置,此种悲情壮举,在吾辈少年的心中,充满了无限的敬意;将自我生命置之度外,用自身的血肉之躯,将敌人引进八路军的包围圈,其生命价值,在最后弥留之际,绽放出了最为璀璨的光芒;董存瑞,用血肉之躯,毅然抱着炸药包冲向了敌人的碉堡,高喊着“为了新中国,加油!”,一声充满热血和希望的呐喊,不仅带去了他年仅19岁的生命,也给部队带去了此次战争的胜利。
我热爱他们,我崇敬他们,在残酷的第二次世界大战中,他们为了党,为了伟大的新中国,为了给中华儿女带去希望和光明,宁死不屈的保住了党的秘密。
在敌人的严刑逼供下,即使面对日军的残酷折磨,他们依然坚守这自己的信念,宁死不屈;正如苏轼所言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,他们为了祖国的未来,为了民族的解放,献出了自我宝贵的生命。英雄的血不会白流,即使英雄已经离我们远去,但是他们顽强不屈,坚韧不拔的意志,是我们青少年始终需要去学习与敬畏的,他们对与党的热爱与忠诚,是我们人生的一项标杆,一面旗帜,指引着我们遵循党的领导,怀揣对党的忠诚,迈着坚定的步伐,实现中华民族的伟大复兴。
缅怀先烈,做有志少年。立志成才,报效祖国,为中华民族的崛起而读书!