曾子曾经说过:“士不可以不弘毅,任重而道远。”我国文学家蒲松龄也曾写过一副对联:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这些话都告诉我们:做任何事都要有目标,并坚持不懈地努力,这样就一定会成功。
王羲之九岁就开始练字,立志要做一名书法家,无论严寒酷暑,还是刮风下雨,从不间断。他在绍兴兰亭的一个水池边练字,池水都被他洗笔砚染黑了。经过他的不懈努力,王羲之成了一名著名的书法家。他那俊秀飘逸的字体,千年来被人们奉为瑰宝。瑞典化学家诺贝尔,为减轻工人挖土的繁重劳动,下定决心发明一种可以炸开大山的东西。整整四年,他不惜家人的牺牲,做了上百次实验,最终发明了炸药。现代著名书法家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止挥毫作画,经过他不懈的努力,他的技艺才达到炉火纯青的境界……古今中外所有成就事业的人,每个人都是经过不懈的努力,才获得成功的。
那么,有没有人自小聪慧,后来不学习而变成平庸之人的呢?有。北宋人,方仲永。他五岁就能作诗,由于他父亲的贪婪,“日扳仲永环谒于邑人,不使学。”导致这么聪明的孩子最终“泯为众人”。
由此可见,人没有志向,那么就会像断了线的风筝,在空中随风飘荡。然而有了志向的人,做什么事都能有坚定的目标,向着自己的目标不懈努力,最终驶向成功的彼岸。所以我们要时刻记得:“有志者,事竟成!”