每个人的一生,都不是一帆风顺的。不管是任何成功的人士,在他们的背后也存在着各种艰难险阻。然而,困难对于我们来说并不可怕,关键在于自己是否有志气。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”这是一句名人名言。它充分说明了志的重要性。
俗话说:“有志不在年高。”我们只有从小树立长远目标,并努力地向这个目标拼搏、奋斗。常言道:“人若有志,不成一事。”说明立志是成功之基,力量之源。一个人如果不立志,就犹如无舵之舟,无嚼之马,最终一无所获,立志是对成功的一种向往体现;立志是树立自己的理想和志向。“人各有志”,有些人的理想是想要“金榜题名,光宗耀祖”。反之,有的人却饱含一颗迎难而上的心理,想找回自己的自信,增强自我意识。
人贵有志。志是激励一个人前进的动力,如果没有写《史记》的宏志,司马迁怎能在受了宫刑后依然顽强的生活下去?如果没有著《本草纲目》的宏志,李时珍怎能几十年如一日“穿花寻路,直入白云深处,”行程达一万多公里?杜甫立下“语不惊人死不休”之志,才成为百代景仰的“诗圣”、鲁迅立下“我以我血荐轩辕”之志,才被万众尊为“民族魂”。上述人物是有才华的,但是,有才华而无志亦难真正有所作为。秦桧之流,早年亦曾有“才华横溢”,然而他们身上缺乏中国人应有的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的志气,最终卖国投敌,落得个遗臭万年的下场。“有志者立长志,无志者长立志。”你愿成为前者还是后者呢?成功的关键是自己是否有长远志向,是否时刻为之拼搏,让自己走向成功的彼岸。
当你憧憬着自己的理想变为现实时,你是否想到“临渊羡鱼,不如退而结网”这句话。鱼再硕大,你渴望得到鱼的愿望再强烈,如果不付出艰辛和努力,也只能是“羡鱼”而已。树长志,是获得成功的一个起点,而把远大的理想变成现实,还需要具有实干精神,必须有实际行动。愚公移山的例子就是最好的例证,他立大志,敢于迎难而上,勇于拼搏。我们作为祖国的未来建设者和接班人,要跟上时代的步伐,敢立志,敢创新,在各方面取得进展。
在现时代的大潮流中,必有成功的喜悦和失败的痛苦,我对失败者更加敬仰、佩服。因为他们勇于开拓进取,最终虽然失败了,却把令人惊叹的精神留给别人。使别人通向成功的路越短。其实,不管是成是败并不重要,重要的是有志,只要敢立大志,说明你是有志气之人,有挑战性的青少年。相信“有志者事竟成”。
个人之志与民族之志是紧密相连的,我们这一代青年应以天下为己任,把个人前途和祖国未来联系在一起,在学生时代立下报国之志。我们每个青年都应胸怀大志,献身中华,让青春焕发出夺目的光芒。