晨曦初起,日晖映衬着五星红旗,仿佛与鲜艳的红旗融为了一体。那几颗有棱有角的金星,都闪烁着属于这片神圣土地的光辉。几只鸿鹄带着高亢,嘹亮的鸣叫,它们的翅膀日晖镀上了金光,昭映着时代的光芒。
鸿鹄之人,必有鸿鹄之志。“犯我大汉者,虽远必诛。”这是誓死守护国家的箴言;“男儿立志出乡关,为报国家那肯还。埋骨岂需桑梓地,人生到处有青山。”这是无悔献身的决心;“少年强,则国强,......”这是饮冰十年,依旧难凉的热血。这些,都是鸿鹄之人所写下的豪情壮志。正因为有着像他一样的人为国家在背后付出,这才有了我们所谓岁月静好。
“中国不是宁静湾,太平洋上不太平。”在当今的时代,许多国家依旧对中国虎视眈眈。他们妄想着中国的历史悲剧重演,他们有想着他们耀武扬威的曾经......但是,我们的祖国已经强大起来了,她现在正砥力前行,并且行走在世界前列。作为中华少年,我们应该感激祖国给了我们一个稳定的社会,美好的环境。同时,我们也该明白,我们是未来风帆的引领者,新征程的号角已吹响,新的挑战在召唤着我们。所以,我们应立鸿鹄之志。
鸿鹄之志并不是期望脚下处处阳关道,也不是头顶艳阳天。鸿鹄之志更不是在迷恋蜜罐温床中就能实现的。千里之行,始于足下。纸上谈兵是不实际的,我们应该落实在行动上,
首先,我们一定要有理想,为自己制定一个实际的目标。因为这是让我们在未来天空中翱翔的翅膀,助力我们飞向远方。但是,无论是在逐梦路上,还是梦圆之时,我们的心中都应装着我们的祖国。我们之所以能看世界,是因为站在了她的肩上。我们之所以能追逐鸿鹄之志,是她以坚实的臂膀为我们阻挡世界变迁的狂风浪潮!一个鸿鹄少年心中永远都不只是家国,而是国家!他的爱国之心是赤城的,追逐鸿鹄之志的热情是饱满的!
然而,仅仅是仰望“鸿鹄之志”这片星空是远远不够的,我们还需要脚踏实地,砥砺前行。在学习中遇到困难,千万不要轻易放弃或气馁,应该寻求老师或同学帮助,在这个过程中不断探索方法,打磨知识,追求进步。如果取得了成功,也要戒骄、戒躁,再创佳绩。其次,在生活中我们更加应该学会自立自强,养成良好习惯。不要过度依赖他人,在遇到挫折之时,不要轻易哭泣,要在低谷中不断崛起,让自己成长一只雄鹰。不要害怕每一次的羁绊,它会让你在徘徊孤单中再次坚强。只要你脚踏实地,就能实现你的鸿鹄之志,蜕变一个真正的中华少年。长江后浪推前浪,民族重任在肩上,我们背负着未来的希望。