记得八年级的时候,为了组织校园音乐大赛,音乐老师教我们吹竖笛。“好好练,下周三就比赛了。”老师又用这句话来给我们施压。我轻轻叹了一口气,这竖笛我总是吹不好,每次都是装模作样地跟着别人吹,其实吹得很差。
总练习课到了。老师做了一个开始的手势,优雅的竖琴合奏声便在教室里优美地响起。我熟练地“吹”着,一不留神吹出了一个不和谐的笛音。“停!谁?”老师的目光环视了一下,然后准准地落在我身上。“亨俊,刚才那段儿你重吹一下。”我的耳朵“嗡!”地响了一下,脸顿时发烫起来。“老师,我其实不太会吹。”话音刚落,窃笑声四起。老师语重心长地说:“古时有个南郭先生不会吹乐器,混在会吹的人群里装模作样地吹,新的国王喜欢听独奏,就一个一个叫过去吹,结果这个南郭先生跑路了。”同学们又“哈哈哈”地笑了起来。老师接着说:“你不能参加这次比赛。”
回到家后我郁闷了很长时间,不是因为不能参加比赛,而是因为太丢人。我暗暗发誓:一定要吹好了给你们看看!
第二天,下午最后一节课结束后,其他男同学们都飞出了教室,只剩我
一个留在教室里。我轻声轻步地走到教室一角,小声地练起了竖笛。几个女生正在叽叽喳喳地聊天,听见笛声都立刻都堵住了双耳。“死具亨俊,神经病呀你,南郭先生!”有个女生把书砸了过来,我只好逃出了教室。
晚上十点,我在自己的房间里小声练竖笛,正在找音时,突然传来敲门声,随后听见有人大声喝问:“是你家在吹笛子吗?大半夜的,还叫人睡不了?”妈妈连忙解释说:“啊啊,对不起,是我家孩子吹的。亨俊——别吹了!”我悻悻地收了笛子。
我并没有泄气,心想,只要有坚定的信念,就不信吹不好这笛子。
从那之后,每天下课后我就去操场一角练习竖笛。夏日的蝉声非常响亮,像是在为我大声加油。曲子《春天》里有几处很难吹,正在练习时,崔海盘带着足球过来了。“嗨,亨俊,《春天》不是这么吹滴。”他一把抢过笛子,装模作样地“示范”起来:“ 5——│5—7 │6—5│6——”……
我继续苦练着。│5——│5—7 │6—5│6——……二指三指轮换,严堵音孔……
离校园音乐大赛还剩一天,我很想参加,于是去找班主任李老师,并当面给他吹了一下。李老师认真听完后说,此次比赛非同小可,为了班级的荣誉需要谨慎考虑,还得争得音乐老师的同意,并让我回去等消息。
我忐忑不安地回到了教室。过了一会儿李老师发来短信说音乐老师不同意。倒霉,一股强烈的失落涌上心头,这几天白努力了,唉!我心里泛起一丝苦涩。过了好一会儿我渐渐想开了,我想:我已经尽力了,问心无愧了,虽然这次比赛不能参加,但是下一次我一定会让大家吃惊的!
晚上,我在家里写作业,李老师来了电话:“亨俊,我和音乐老师都同意你参加比赛。我们听说了你这几天苦练竖琴,进步很大,有志者事竟成,我们相信你能行。”……
第二天比赛,全班同学非常默契地吹完了《春天》,全场爆发了热烈的掌声。
自从有了这件事后,我常想:有志者,事竟成。只要立下目标肯付出汗水去做,就一定能收获成功。