小时候,表哥去参加各类围棋比赛总能拿奖,我为他感到特别高兴。每次看到哥哥下棋聚精会神的样子,我都觉得哥哥帅极了,小时候,我总认为会下棋的男生不仅帅而且聪明,因此我从小特别希望能去学下棋,直到上中班的时候,妈妈给我报了围棋兴趣班。
刚进围棋班时,我是最菜的那个,每次与同学较量,几乎盘盘都输。第一盘输了,我鼓励自己说:“加油,新来的输了是理所当然的。”第二盘输了,我心里暗暗鼓劲:“没事,下一盘应该会赢吧!第三盘了,加油哦。”第三盘又输了,我那颗信心满满的心,一下子泄气了,慢慢地,我失去了信心,想要放弃。这时,老师看到了垂头丧气、无精打采的我,语重心长地对我说:没有哪个人没有遭受过失败和挫折,你看到学哥学姐现在下棋都很厉害,但他们都是经历了很多失败才有今天的成绩。尽管现在他们很优秀,但都不算强者,以后还会遇到更强的人。你要记住一句话,有志者事竟成。有了志向,勇往直前才能达到目标。
老师的这段话给了我勇气和力量。我想起了法国著名军事家拿破仑的一句话:我成功,因为志在成功,未尝踌躇,而在我的字典里没有难字。想到这些我又一步一步坚定了信念。我发奋学习,鼓励自己一定要学好围棋。在后来的日子里,我虚心听老师的讲解,掌握技巧,与同学探讨,不断地练习。每当我想放弃时,总会想起“有志者,事竟成”这句话。为了达到目标,为了实现自己的志向,一定要坚持到底。最终我获奖了,我的名字多次出现在市级竞赛的光荣榜上。
“有志者事竟成”,它让我学会持之以恒,让我不断突破自我。“有志者事竟成,百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴。”因为有志,小溪汇成大海;因为有志,枯枝盼到春绿;因为有志,我们构筑梦想,努力前行!