“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,当代青年正处在可为的时代,自应担当起民族复兴的大任,以自强精神塑造有为青年,让中华巨龙翔于世界之巅。故曰:青年当自强。
自强需要立志。人要立长志,不要常立志。君可见,宗悫于青年时期便立下“乘长风破万里浪”之志向;更不必说鲁迅以“早”为座右铭终唤醒国人意志;周恩来“为中华之崛起而读书”更是对自强先立志的有力证明。惟有从青年乃至少年立下志向,才能使你在人生道路上有光引领,不惧迷茫。吾辈青年不必再为饥馑衣食所困,也不必为战火列强所扰。处于可为时代的我们应胸怀复兴之志,心有桃木,向阳而生,为中国在世界洪流中奔跑投入力量。
自强需要勇气。何为勇气?勇气就是抗疫一线的'90后逆行者,他们是白衣天使,他们以勇气守护了国家的平安;勇气就是梁山大火中那十几位消防员,他们年轻的生命燃烧在漫山的大火中,诠释着勇气与责任;勇气就是万勒河谷中那由青年战士组成的人墙,他们展示出的是坚毅,是勇气,是“犯我中华者,虽远必诛”的豪迈。清澈的爱,只为中国。他们知道自己肩上担着的是什么,是国家安危,是百姓和乐的生活。哪有什么岁月静好,只是这群青年在为我们负重前行!所以,唯有勇气方可造就有为青年。
自强需静心。当代青年被各种物质生活所困扰。抖音、游戏、剧本杀……过于沉迷导致了社会变得愈发浮躁,所以,青年当静心处事。短视频中不乏为博眼球不惜触碰道德红线的不良行径,游戏中充斥的打打杀杀与金钱诱惑,这种病态文化无疑会给当代青年带来极大的负面影响。鲁迅曾说:“青年是生力,他们能将山丘化为平地,将沙漠掘出岩泉”。而这股生力在这个时代越来越弱,取而代之的是浮躁、利欲。青年的思想岌待改变。唯有以时代楷模为榜样,摒弃不正之风,学习工匠精神,以静心成大事,青年便可成为国家中流砥柱。
青年若想可为,便应以自强立大志,怀勇气,弃浮躁。真正地在这可为的时代成为弄潮儿!