古今中外,成功的人都是有志气,有恒心,有毅力的。
茅以升是我国著名桥梁专家。我国第一座现代大桥钱塘江大桥,就是他设计的。
茅以升十一岁那年的端午节,南京秦淮河上举行了热闹非常的龙船比赛。结果恰巧这天他生病了,没有去。而那天秦淮河上的老桥塌了,许多人淹死了。那天起,茅以升立志要造桥。
钱塘江乃著名的险恶之江,水文地质条件极复杂,其水势不仅受上游山洪暴发之影响,还受下游海潮涨落的约束,若遇台风之袭,江面常逞汹涌翻腾之势。钱塘江底的流沙厚达41米变迁莫测素有"钱塘江无底”之说。1937年,茅以升任钱塘江大桥工程处长,他采用“射水法”“沉箱法”“浮运法"等解决了建桥中的各种技术难题。
四十多年前,美国的阿诺德施瓦辛格是一个穷小子,立志要做美国总统,经过一系列思考后他决定先练好身体。于是,他开始练健身,三年后,他开始成为健美先生;在22岁时,他踏入了美国好莱坞。他花费十年终于在演艺界声名鹊起,肯迪尼总统的侄女还成为了他的女友。2003年,年逾五十七岁的他,告老退出了影坛,成功地竞选成为美国加州州长。
只要我们有目标,肯付出,肯拼搏,百折不挠,勇往直前,做事终究会成功。