有志者事竟成。这句话阐述了有志与事成之间的辩证关联:有志才能事成,要想事成,务必有志;若无志则事不成。
这句话很有道理,颇能道出事成的真谛。不是吗?请看:春秋时期,吴越相争,吴胜越败,越王勾践沦为阶下囚。但他不甘屈服,立志复仇,最后最后打败了吴国,留下了卧薪尝胆的千古美谈;著名数学家华罗庚小时候应对没有数学头脑的斥责而确立志向,虽然连国中毕业文凭都没有,但最终成为数学领域的巨人古今中外诸多的政治家、科学家,都以其自身的行动证明了有志者事竟成这句话的正确性。
但是有志者是否都能事竟成呢?也不尽然。正因有志和事成之间还有某些条件在起着重要的作用,若无这些条件,即使是有志,事也是难成的。这些条件中的关键条件当属如下两条:
一是有志者的志要贴合客观实际。这就是说:一个人所立下的志,不能是脱离客观实际的空想或幻想;志与客观的科学规律相抵触、相脱离时,则事是永远无法有成的。例如,曾有人立志要研制成永动机,并为此付出了一生的时刻和精力,但却始终没能研制出来。这是为什么?道理很简单:其志不贴合客观规律。物理学的知识告诉我们,当机器运行时,机械能转化为其他形式的能,而其间能量的损耗是不可能避免的。因此,研制永动机这个志也就永远无法成为现实之事。可见,贴合客观实际的要求,是有志者事业成功的必要前提条件。
二是有志者的志务必是永不改变的恒志,而且务必付诸于执着不懈的勤奋发奋。这就是说:不能这天立志当科学家,明天立志当文学家,过不了多久又立志当政治家,如此常常立志,其事必须难成;其志向务必是始终指向一个目标,不管外界如何变化,不管遇到怎样的挫折,都痴心不改。这更是在强调:有了永不改变的恒志,还要有永不改变的行动。为了实现自己之志,要不怕困难,不怕讽刺挖苦,不怕挫折失败;要不断地发奋,不断地探索,始终如一地迈开勤奋的双脚,在通向成功的曲折山路上不断地艰难跋涉。只有如此,也只有如此,才能有志者事竟成。我国古代的大史学家、大文学家史马迁,青年时代就立志编写出一部有别于他人的史学着作。为此,他不仅仅以毕生的精力投入到浩瀚的史籍中,整理残章断简,奔波与民间,收集丰富的史料,就是在入狱惨遭宫刑之后,也没有消沉下去,反而更加坚定志向,愈挫愈奋,在撰史的崇高理想鼓舞下,勤奋写作,到了晚年最后写成了上自轩辕、下迄汉武的中国三千多年的鸿篇巨作《史记》这部千古之绝唱,由此可见,有恒志,而且有不懈的勤奋发奋,是事竟成最重要的条件。
总之,有志者事竟成,并不是说有志事就必须能成,而只是说明有志与事成之间的辩证关联:无志者则事必定无成,有志而脱离实际则事不成,有贴合实际之志而无恒志则事难成,有贴合实际的恒志而无坚持不懈的勤奋发奋则事也难成。只有把上述条件有机地融为一体,才能事竟成。
年轻的朋友们,成功的鲜花正准备献给每一位有志者,但是,你能得到它吗?这就要看你自己的了。