青春似乎有无数敌人,但是,在某种意义上,学校、老师、家长、社会等等都是假想敌,真正的敌人只有一个,就是虚伪。 ——题记
曾几何时,我们总是想逃,逃离父母的视线,逃离老师的关怀。如今的我们,如愿以偿,远离了父母,老师也不像以前管的那么严了。可是,并没有想象中的那么快乐,总觉得生活少了些什么。
我们以为我们自由了,可是,我们真的自由了吗?没有束缚就是自由吗?不,没有,因为我们习惯了不自由,所以,即使真的自由了,也依旧会习惯性地找些事来束缚自己。周国平说:“自由人的标志乃是其不依赖于他人对他品行的看法,而只依赖于他人所提供的产品和服务。”其实,自由是有自己独特的想法,不盲目听从别人的意见,尊重自己内心的想法。但是,现在的我们,什么时候可以静下心来,听听心灵的呐喊。我们从来都以忙或不高兴为理由而忽略了内心的想法。所以,我们只是一些行尸走肉罢了!
曾经,我们有梦,我们叛逆,不都为了自由,可现在,曾经的梦遗失在回忆的路上,怎么找也找不回·,即使找到了,也只是空壳,没有了当年的激情,自由也只是偷懒的借口,于是,我们就更加肆无忌惮地混日子,整天得过且过。这样的日子,我们的心总觉得空,可我们谁敢去改变,只是一味的把自己推向电脑游戏,以此来麻木自己。到了老年,徒伤悲。我们也曾不甘心过,可又能怎样呢?我们双手都被懒惰束缚着,我们的心一直被忽视。
还记得,那年花开,我们自命不凡,以为可以改变世界,但很快,在命运的压迫下,我们屈服了,但没有信服,心中坚信我们还可以站起来,不过,现在的我们已经麻木了。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”现在听来,这句话是多么大的讽刺啊,连自由都无法理解的人,当年却也嚷着要自由。
大学是让学会独立的地方,而不是让我们养成懒惰习惯的地方。空余时间多了,不是让我们玩游戏的,而是让我们思考人生,认清自己,追逐梦想的。我们都是人,因而要有自己的个性,不能一味的大众化。怎样才与众不同?那就是尊重自己的心,让自己内心不再空虚,不回避生活的艰辛,敢于挑战自我,敢于直面苦难,面对现实。
青春应有志,才能对得起自己!