书——我的生活作文
常常在想:也许每个人都有自己喜欢的书吧,它们有的像老师,带领他们摇摇晃晃地学步,有的像朋友,陪伴他们快快乐乐地成长。我最爱的书,是黄金也买不来的,因为它改变了我小小的人生。
我小时候并不阳光,大多数时间在公公婆婆的老家待着,爸妈却在没完没了地工作。没有陪伴的日子是孤单的,不知不觉间,翻书成了我的习惯,书中有着形形色色的“朋友”,甚至还有我很少能见到的“爸爸妈妈”。我爱上了读书,沉浸在书的世界里。等我上了国小,似乎无法习惯热热闹闹的校园生活,我害怕跟同学交流,只是一个劲儿地读书。
我越来越内向了。
老师很快发现了我的异常,我拍照时从来没有露出过笑脸,课间时从来不主动说话。她找到了我的妈妈,并推荐了一本好书——《佐贺的超级阿嬷》。妈妈立即买来了这本书,陪着我好好品味了一番——年幼的昭广早早地离开了爸爸妈妈,寄养在外婆家,生活极其艰苦,但他在外婆的教导下,是一个多么乐观开朗的孩子啊!原来生活的环境并不重要,重要的是要有一颗充满阳光的心!
我突然发现昭广和我好像哦!为什么我不能和他一样乐观呢?我的生活离开了书,难道就真的像我害怕的那样枯燥吗?我不甘心,我咬着牙让自己动起来,我竟然真的发现了生活更多的美好。
在家里,我开始主动为公公婆婆做事。与他们扫一回地,我看见了他们满是皱纹却满含喜悦的笑容。与他们摘一次菜,我注意到了他们渐渐弯曲却依然有力的腰板。我突然感受到了“爱”。在学校,我越来越习惯对同学们露出我的笑脸,也越来越享受和他们玩耍运动的乐趣。之前上课默默无闻的我,也能经常受到老师的表扬。这是多么令人激动的事情啊!
我顿时感到我前进了一大步,甚至每天都有好梦。除了书之外,我开始热爱我的生活了。当然,我还看了更多的书,它们一直给我带来无穷无尽的知识和乐趣。但我最爱的,始终是那本《佐贺的超级阿嬷》,因为它,点亮了我的生活。