仿生学作文300字
仿生学是从动物身上得到启示,以发明创造。比如:萤火虫和冷光、蝙蝠和雷达……
清朗的夜空,一只青蛙蹲在河边,一只鳄鱼悄悄逼近。鳄鱼的头一离开水面,青蛙马上跳走了。难道青蛙的视觉特别敏锐,能在漆黑的夜里看清所有的东西么?
有个科学家曾经做过这样两个实验:一、把一只青蛙关在一个笼子里,放了几只活苍蝇进去,过了几天,发现青蛙还活着,苍蝇却一只不剩。二、还是把一只青蛙关在一个笼子里,挂了几只死苍蝇,过了几天,发现青蛙竟活活被饿死,苍蝇一只没少。从这两个实验中,科学家们可以发现:青蛙对活动的东西非常敏锐,但却对静止的东西“视而不见”。
科学家经过反复研究,终于揭开了青蛙眼睛的秘密:青蛙的眼睛是一种极为特殊的球体,只能看见活动的东西,看不见静止的物品。科学家由此得到了启示,发明了“电子蛙眼”。
电子蛙眼”的用处可大哩!把它装在商场的探头里,就能更好地捕捉到小偷犯罪时的样子;机场的工作人员在“电子蛙眼”的帮助下,能够更加准确地指挥飞机的降落:把它装在雷达上,雷达的抗干扰能力就大大提升。
怎么样,仿生学有趣么?