原则作文400字
原则,是每个人都必须拥有的强心剂,若是没有的话,那么一个人将会难有人生总方向、人生总目标以及人生总目的的。所以说,一个人必须要拥有自己的原则。
原则可以通过经验与反思。孔子云:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”,反思是一大总结经验的方式,而每个人每天都要经历许许多多的事件,这样就拥有了大量的素材供你删选、查阅、提炼与总结。与此同时,要独立思考并决定,从是什么、为什么、怎么办三个维度来依次展开,核心就是要保持谦逊与豁达。
原则还可以通过父母之口获得。父母毕竟是大过近三十岁的人,阅历自然比我这种刚读完高中不知道社会的人丰富多了。他们会告诉我社会的险恶,以此让我少走许多弯路;他们会告诉我如何处理人际关系,扩大自己的人脉;他们会告诉我要坚定自己的道理,不断前行,走自己的路,让别人说去吧。
原则还可以通过身边的一整套规则。比如,宪法就是一个很好的例子,它明确规定了什么能做,什么不能做,让我们在这个社会上充满了权利与义务。若是在学校里上学读书,那么就是班规、校规的制约,以此来是自己不越界。
原则,需要适合自己的目标与个性,符合自己的,独一无二的,才是真正真实可行且有效的原则。所以,遵循以上三种方式寻找原则,我相信在某一天必定能成功找到原则。