原则作文400字
靠“你就是公司”五个字凝聚人心的美国惠普公司,首先提出了“邻桌原则”的经营理念。“邻桌原则”就是鼓励每个员工在干自己的工作之余,看看邻桌的人正在干什么事,是不是遇到了困难,想想自己是不是有更好的办法帮助邻桌顺利解决难题。
“人”字的结构是一撇一捺,稳当得立于天地之间,说明人与人需要团结协作,互相支撑,美国人际关系专家卡耐基也说:“一个人的成功只有15%是依靠专业技术,而85%却要依靠人际交往、有效说话等软科学本领。”可见团队精神何等重要。
在教育中注重利用“邻桌原则”也因此显得很重要。教育学生在完成自己的作业后看一看周围的人有没有困难;在自己值日已打扫干净时看一看周围的人是否需要你搭一把手。学生在群体中为同伴提供力所能及的帮助,与同伴群策群力解决问题,建立自信心。使班级具有内聚力和亲合力。让人与人间优势互补、共同发展。这样的人和集体才是鲜活的有生命力的。因为整体智慧、团队精神是造就人才不竭的动力源泉。
学会关注别人的困难,随时有自己的一双手等待援助别人,有一颗为开拓集体潜力优势而思考的心。我想,不仅学生需要,教师更需要。
大家开始合作吧,因为我们需要彼此的支持!