童年作文
在花团锦簇、绿树成荫的家乡,我度过了十分美丽的童年,在千般美丽中,竟有一半与杏花有关。
春天,是万物复苏的季节,太阳也从睡眠中苏醒,与往常相比,明媚了许多,在这样的日子里,杏花如期绽放了。
斑驳的泥墙上,有点点黑影,随风舞动,那是墙外的一树杏花。她俏皮地探出头来,伸展着自己的繁枝,娇媚地向人示美,沁人心脾的花香伴随着雪白的花瓣旋转着飘落下地。有时风来了,便从地上悄然舞起,乘着风向远方飞去。我记得母亲常站在门前张望,张望渐行渐远的我,蓦然回首,却只见一树繁花。我只知欣赏美景,却没有注意到门前那一双眼睛充满的爱意。
母亲在我心中,与这一树杏花一样,沁人心脾。
那是一个夏天,母亲还很年轻,带着家人别离了故土,迁到一个陌生的城市—武汉,而院子旁的一树杏花,也只能在公园见了。转入新学校,自然也要接触新的人,经历新的事,但对于我来说,这是可怕的,甚至是残酷的。母亲本就是怕生的,为了让我熟悉这里,也只能将我的手牵起,带着我向前去。在我的记忆里,母亲的手是温热的,湿湿的,有点儿发抖的,却也是有力的。
很久,我没有闻到杏花香。
升入国小六年级,学业更加繁重,嘴里总有一股苦涩的东西在涌动,便很想去公园闻一闻杏花的清香。
下午,慵懒的阳光投射进昏暗的房间,漂浮着的灰尘在阳光下若隐若现,老旧时钟发出“咔咔”的响声,风儿从窗户穿进,却终不能拂去我心中的烦闷。母亲站在身后,看着我苦闷的样子,从暗处走了出来,红着眼圈,叹了口气。沙哑的声音在我背后响起:“走吧,去公园里散散心。”
等我再见杏花时,已是傍晚时分。公园人很少,仿佛偌大的公园里,只留有我与母亲二人。闻着沁人心脾的花香,看着母亲开始变白的头发,望着岁月在母亲额头上刻下的年轮,看着杏花凋落的花瓣乘着风迎着金灿灿的夕阳飞向远方,一时泪目......
如今,我已是一名国中生,做作业间隙时常偷瞄母亲,她那满是斑纹的手背,和着那窗外的一树杏花,在记忆的深处,刻下无法抹去的痕迹。