学习的作文
俗话说“君子一言,驷马难追”,可见说和做是紧密相连的。说了不做,是不行的,这样可能会给他人增添烦恼,也可能让自己威信扫地,变得不可信任,这样的事在学习和生活中处处可见。
“别人是说了再做,我是做了再说。”“别人是说了也不一定做,我是做了也不一定说。”这是闻一多先生的自我评价,在实际学习中,我也有自己的说和做。
在刚刚步入七年级时,我的语文成绩非常不理想,每次都是可怜的80多分,妈妈很着急,我也很苦恼。在期会考试之前,我给自己做了一个系统的学习规划,比如每天练一页字呀,每天背一首诗呀,每天背一个成语……并且在考试之前做了阅读练习以及复习了所有字词,果然不负所望,期会考试我终于进步了,不过几周终究是几周,时间太短,虽然进步,但还未越过90分这个高峰。
这时,我下定决心对自己说:“期末考试我一定要有大进步!”
自此,日复一日,我每天除了完成老师布置的任务之外,坚持每天练字,背成语,背古诗,做练习,因为我不想食言,我既然说了,就要做到。在期末考试来临之际,我加强了复习力度,比如多做一点练习,以及每天背诵必背课文和听写一单元字词等。在期末考试时,我的心情很复杂,怕考砸了,辜负了这几个月努力的成果,又会被妈妈批评……考完试后,我心里一直忐忑不安,想知道成绩,又怕知道成绩。但当最终知道成绩时,我欣喜若狂!我做梦都想要这样的成绩!但我立刻冷静下来,明白自己要稳中求进,保持成绩,一切的任务要继续,不然对不起试卷上鲜红的“103”分。
既然说了,就要做到,在学习中更是如此。说到做到,方能善始善终。