代价作文500字
从前,有一个王国,里面住着各种各样的动物,有忠诚的狗,狡猾的狐狸,贪睡的猫,勤劳的蜜蜂,贪吃的猴子等等。他们快乐的生活着,一天,发生了许多不廉洁与不和谐的事。
一只美丽的夜莺正栖息在大树上,它像往常一样展开喉咙,揺头晃脑地唱着歌。它那优美的歌声传到远方,传进了一只正饿着肚子到处寻找食物的鹞子耳朵里。鹞子闻声而来,躲在浓密的树叶背后,而夜莺却沉浸在自己的歌声中,没有察觉到危险。鹞子猛地飞过去一把捉住夜莺,张开大嘴正准备一囗吞下夜莺时,夜莺流着眼泪哀求道:“求求你!放了我吧!我这么小,你吃了我也填不满你的肚子,如果你真的缺少食物,就应该去寻找更大的鸟!”鹞子想了想说:“对,你那么小,还不够我填饱肚子哩,或许前面还有更大的等着我呢!”
猴子在外面玩耍时,看见一只装满栗子的瓶子,它欣喜若狂,于是,它马上跑过去,把手伸进那瓶子里,但当想将栗子拿出来时,手却被瓶口卡住了,怎么都拔不出来。它急得痛哭起来。大象伯伯路过,听见了它的哭声,就问它为什么哭。“我的手被瓶子卡住了,拔不出来,你帮帮我吧!”猴子流着眼泪哀求道。大象伯伯看了看,便对它说:“你别抓那么多栗子,放掉一些,你的手就可以拔出来了。”猴子摇摇头,固执地说:“不要,我要全部的栗子!”大伯伯看着猴子贪婪的样子,生气的说:“知足些吧!只要少拿一半,你的手就能拿出来了。”
以上故事里的动物恰恰反映了有些人们不廉洁,不和谐的表现。反映了有些人过于贪心,为追求遥不可及的东西,放弃眼前得到的东西。有些人不知足,贪求太多,不会量力而行。这就是贪心的代价。