从我家门前一直往东走,你就会碰到一条清澈见底的小溪。
小溪周围是一排排小石子。有时,当你在小溪周围走了一会儿时,脚下就会陷进有三十厘米多深的泥沙里,那是河里的小流沙(其实水把沙给泡松了,泡软了,才会产生小量的流沙)。小溪周围的大石头上长满了一层层黑里透绿的青苔,只要你一踩上去,肯定会滑倒。如果把石头往小溪里投去,溪面上会溅起一圈圈整齐的波纹,就像一排排士兵向前冲去,又消失在那荒凉的战场上了。
小溪的水是那样绿,绿得像一块碧玉;水是那样的清,清得能看见溪里沉积着的深褐色的沙石;水是那样的静,静得像一面无声的镜子。
每天,天上无数的鸟儿都会到这条小溪来饮水,却几乎不到另外的溪沟去饮水。我想:这水一定很甜吧。于是,我试着去喝了一口。哇,这水果然很甜,似乎是有人把白糖撒在了溪里。
每天喝着这又干净又清爽的溪水,我舒服极了。