每次回老家,看着屋旁的小溪江,爸爸总会有很多感叹。
听爸爸说,以前这条江既清澈又宽敞。江水缓缓地流着,岸边长着茂盛的花草,犹如一幅美丽的山水画。水是那样清,清得能看见在水中自由自在游动的条条小鱼,还有在水底划过来划过去的虾,真是一个美丽的水底世界。每到夏天,小朋友们便会在水里游泳,还能从石头底下找出大螃蟹。
不知从什么时候开始,旁边的厂家把污水全都排放到江里,把水污染了,老家屋前水井里的水也变臭了,进到嘴里的水是涩的。江边多了几个鸭棚,江中总是有许多鸭子游着;有几户人家在江边搭起了碎石机,在江中挖出了一个个大坑。也不知从什么时候开始,江边的花草不见了,水里的鱼虾也不再游动了,也没人来江里洗澡、游泳了,整条江变得死气沉沉的。
从去年开始,那些碎石机不见了,鸭棚也没了,厂里的污水进行了排污处理,江里的水干净了许多,去江里游泳的人也开始出现了。相信要不了多久这里还会像以前那样漂亮,那样热闹。
希望人们能够多关心周围的环境,保护环境,这样才能使我们的家园更加美丽,生活更加美好。