踏入国中的校园,我迈向了人生的新阶段,当然除了喜悦之外,还有对学习的压力。八位老师中,最让我记忆深刻的是历史老师。
这位讲了两堂课的老师是位名副其实的“怪”老师。上课时,他讲的课生动有趣,还鼓励我们“课堂是活的,有想法就问,就大胆地表达出来”但一下课老师俨然是不苟言笑的法官,十分严厉。
日出于东而落于西,云彩散漫地飘着。空气中依然存在着夏的余味。这是平常到无法再平常的一天。这堂是“怪”老师的课,课堂还未进行至半数。老师讲到了公天下的原始社会是一个人人平等合作共享的社会……“公天下,大同,小康”想着,我竟然嘀咕了出来,恰巧怪老师听到欣感慰地点了点头“不错这位同学说得好,原始农业社会的确是孔子所理想的社会,你继续为同学们深入一下这两个词吧!”可我只知道大同小康的大体意思啊……现下,我心急如焚,紧蹙着眉头,细小的汗珠极快地从额头上沁出。
看着老师期待的目光,和同学们惊叹的眼神,我着实是度秒如年却又不知所措,恨不得找个地缝钻下去。就在这尴尬的时刻,老师一面向我做出“坐下”的手势,一面说道:“这位同学不说也是对大同的解释,这大同……”如释重负的我得到拯救后,终于如释重负的坐下。这段插曲,以“怪”老师的及时的收场作结。
冥冥之中,我好像和“怪"老师的距离更近了一步,经历此事,八位老师中,最让我记忆深刻的是我暖心的历史老师。