举头望明月,低头思故乡。这是唐代李白的诗。自古明月就寄托着人们的相思。远在他乡的人们,在中秋节这天,无论过的多么幸福,也不免思念自小长大的家乡和自己的亲人。电话和短信不停,以遥寄远乡人的思念和祝福。这正是“每逢佳节倍思亲”。
我妈妈就是远在他乡的人群中的一员,她曾讲在家乡的故事给我听。她小时候在农村,每到中秋节也正是农忙的季节,没有时间像我们这样去饭店美美的大吃一顿,或者趁假期出去游玩,而是在干了一天活后晚上回家,把饭桌放到院子里,简单做几道小菜。一家人坐在餐桌旁,吃着早已准备好的月饼,看着天上又大又圆的月亮,给小孩子讲嫦娥的故事。这个故事我也知道。我想,远在月亮上的嫦娥一定后悔独自吞下仙丹,单身一人独守寂寞。中秋节这天她会想凡间的后羿吗?虽然这个故事是个传说,但故事的情节恰好让我们想到,那些远在外地工作而回不了家的人,是多么的可怜啊!
能全家团圆的人们,请珍惜吧!这是多么幸福的事啊!