天色灰蒙蒙的,乌云正从远处欢快的跑过来,窗外的小树正依偎风中舒服的摇着头,鸟儿也急速飞舞着头投向远处天空的怀抱,此时此刻,静静的,万籁俱寂,只剩“嗒嗒”的钟摆声和“沙沙”的风声。要下雨了,我独自站在阳台,望望天空不禁想起了许多关于雨的诗“落花入独立,微雨燕双飞”,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,“水光潋滟情方好,山色空蒙雨亦奇”。总之我喜欢雨给我带来的独特感觉把。
“下雨了”,随着一声叫喊把我的思絮拉了回来,我连忙把头伸了出去,扑面而来的细雨像根根的绣花针,刺到我的脸上,凉凉的,麻麻的,它们又像是一个个小仙子,不停的钻到这里,钻到那里,到处寻找属于它的新花衣。我侧耳听着它们比针尖还小的“咯咯咯”的笑,似乎敲响了乐曲的前奏,看着远处的人撑着小伞散着步,还有些的在雨中奔跑玩耍,这让我想起张志和写过“青箬笠绿蓑衣,斜风细雨不须归”的惬意诗句,望着这柔和的场景,心就如棉花般柔柔的。雨下大了,那叶片上已没有分散的小雨点,在大雨的追赶下,化成一颗大玻璃似的水珠,从叶尖缓缓的滑落下去,玻璃窗上也缀满了水珠,那不是水珠而是调皮散落在四处的精灵,带点泡沫的情怀随着窗上的雨滴越来越浓,越来越多,听着雨点滴落在无言的声音就如“大珠小珠落玉盘”的清脆,又如在汨罗江赛龙舟的鼓点声那般响亮,也让乐曲进入高潮,滴落在叶片的雨是激动的音乐,低落在我头上手上的雨是恰淡,舒适的音乐,闭上眼,沉浸在这乐曲里似乎真有一中飘渺,忘我的感觉,我多么的荣幸啊,能够倾听这属于大自然的声音。
“噼里啪啦”属于活力的音乐慢慢地淡下去了,最后,随着乌云的淡去渐渐消失。被雨水亲吻过的小树更显得清脆了。天放晴了,雨水一点点的被晒干了,只有依稀见着几个小水珠,才知道刚才的一切不是做梦,呼吸着这雨后清新的空气,心中任回荡着那乐曲,雨呀!我将把你带给我的这份美丽珍藏心中。