我的大学作文
父母说,大学是我敲开灿烂人生的敲门砖;老师说,大学是我今后人生路的风向标;朋友说,大学是把人才变成庸才的地方;我说,大学只是我休养生息的地方。
“读书十年寒窗苦”,为的是什么?说实在的,我已经忘了,所以我不敢去面对父母殷切期望的眼神,不敢去面对老师严厉而期盼的目光,那眼神让我不禁怀疑自己对大学的梦想是否走错了方向。
在我的梦中,那里应该是尘世间的一方净土:春有百花争艳,夏有十里荷香,秋有累累金黄,冬有梅傲雪霜。在那里,我可以洗净铅华,素面朝天,可以摘去面具,在水边欣赏真实的自我,可以卸下负担,在书海中悠闲徜徉。
在我的梦中,那里的空气可以让我的灵魂自由地呼吸,那里的气氛可以让我在知识的海洋中如婴孩般自由呼吸。只有最纯粹的灵魂与最单纯的心灵,才能融汇崇高的理想,才能吸收最纯粹的知识。
在我的梦中,它不应该仅仅是那一张彤红的通知书,不应该仅是握在手中的敲门砖。我不愿做现行教育的牺牲品,可现实总是太残酷,然而,有梦就有希望,有希望,就有实现的那一天。
在我的梦中,那里可以为我的理想插上翅膀,可以为我提供丰富的精神养料,那应是一片沃土,孕育着万千真正的知识青年,在那里应该只有纯粹的学术理念,不夹杂着任何尘世的污秽。也许是我太过理想,将大学想象得太过美好,也许有人会告诉我,这样的大学不会有,现在不会有,以后也不会有。可是我要说,大学不仅仅是那一幢幢建筑,不仅仅是那一处处学府,而应该是我们心中的治学圣地,心中有一块纯净的“大学”之地,世间处处皆可做治学之府。
我的大学梦,便是心中那块自由的土地,是我心中的那块可以让我休养生息,为今后的人生征途做足准备的驿站,那应是我心中的一块桃源圣地。