春水秀眉微皱,是清风拂过的踪迹;鸿爪印入雪泥,是大雁南飞的标识;秋月覆上面纱,是光阴流转的韵律;万物皆有裂痕,是晨曦映入的通道;人生亦有几多遗憾,是与众不同的美丽。
抚今追昔,穿越古今,世上有哪位伟人的一生是圆满平坦的呢?他们虽看遍世间冷暖,尝尽人生百味,但终随滔滔江水冲进每颗年轻的心灵,载入厚重的史册,在每处逐梦的港口镌写一段段气势磅礴的乐章。
路遥以一部史诗般的巨著《平凡的世界》在文学史上激起层层巨浪,但他生命的最后一丝烛火随这部小说的完结于1992年永远熄灭。42岁的他,本应有更多时间将润泽心灵的春雨布满华夏干涸的黄土地;本应有更多心力给死气沉沉的中国社会再燃几把烈火,却终在夜以继日的写作中不敌命运的脚步,就这样带着最后一点遗愿与不甘,一步步走向渐渐西坠的夕阳,消隐于寥廓江天。无数人为此扼腕叹息的同时,也从他朴实平淡的文字中汲取了慰藉心灵的力量。直至现在,他的作品仍是一部经久不衰的文学巨著,指引一代代人寻觅生命的光芒。
莫言曾写道:世界上的事情,最忌讳的就是十全十美。月满则亏,水满则溢;金无足赤,人无完人。
一花一木一千秋,一诗一舞一仙境。东坡居士,这潇洒倜傥的风流才子,用一生颠沛流离,换中华文明璀璨千年。
他远离喧嚣,茕茕孑立,品刀光剑影中的几弧风月,屡变星霜;世事如梦,几度秋凉,品松风竹林中的泪眼相望,思念断肠;玉绳低转,流年偷换,忆风细柳斜时的诗酒年华,卓尔不群。乌台诗案时的亦步亦趋,被贬黄州时的无奈彷徨,流落儋州时的淡定从容,病逝常州时的寂静无声。他用并不完美的一生,为后人绘出一幅历史长卷,成为北宋文学史上最闪亮的星。
亿万个光辉的太阳,呈现在打碎的镜子上,折射出更加瑰丽的色彩;举世闻名的维纳斯像,正因为她的残缺,打破了人们对美惯有的定义,为世界上所有热爱艺术和美的人们所景仰;跌宕起伏的人生,若无挫折和风霜的点缀,也定然无趣寡淡许多。
如果你为错过月亮而哭泣,那你也将错过流星。生命里的每一处站点,都值得我们驻足留恋,略有遗憾的一切,最终都会成为珍贵的独家记忆。