读书作文
时间像针尖上的水滴,一滴一滴地坠入大海,悄无声息。天色渐渐暗了,夜已降临,墨蓝色的天幕笼罩着宁静而美丽的小镇。
宽大的落地窗外,一轮圆月把皎洁的银辉洒遍小院,一切都显得那样静谧而又安详。此时,我的书桌上,正放着一本翻开着的数学书,桌上,身旁的凳子上,凌乱地放着我用过的演算纸,不知道用了多少张。我时而奋笔疾书,时而托腮凝思,不知不觉,跟这些数学题“鏖战”已经好久了。窗外的夜色似乎也能察觉到我的辛苦,月光如水,树影无声……
时间一分一秒无情地流逝,夜已深了。不知什么时候,“呼……ZZZZ……”一阵熟悉的呼噜声清晰地传来。你别说,爷爷的呼噜声还真是准时,像闹钟一样,似乎也在提醒我该睡觉了。“呼……ZZZZ……”这声音在安静的书房里听起来变得越来越清晰。咦,爷爷的呼噜声怎么像音乐一样舒适,一样悦耳呢,这可是从来也没有的感觉啊。我揉揉有些发酸的眼睛,伸伸懒腰,忍不住打个呵欠。啊,原来是传说中的“瞌睡虫”在向我发出邀请了。
我开始清理书桌,准备去赴瞌睡虫之约。可就在此时,耳边忽然传来一阵优美的读书声:“纨绔不饿死,儒冠多误身。……”虽然音量不大,却很有磁性。仔细去听,声音愈加清晰:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。……”不知是谁,正在声情并茂地朗诵着古诗词。“江山代有才人出,各领风骚数百年。……”一首读完,又是一首,听那声音,越来越充满激情,好像没有停下来的意思。这声音让我的精神为之一振,我侧耳倾听,那琅琅的读书声更加清晰,时高时低,时长时短,间或还能听到反复播放录音的声音。我明白了,有人在趁着这夜深人静的时候练习朗诵,原来,努力学习的并不只是我一个人呀。听声音,这位小朋友应该比我小,可她又是多勤奋,多认真呀!她一边朗读一边还在对照录音纠正自己不足的地方。听着听着,我仿佛又回到了我四五岁时奶奶教我背诵古诗词的情境中。
好奇心驱使着我一定要找到这声音的来源,我掀开窗户,循声望去,映入我眼帘的是我家斜对面的晓晓家。明亮的灯光下,晓晓端坐在书桌前,手捧着书的样子真可爱啊。你要知道,她还是个三年级的小不点呢。看着听着,我已经睡意全无了,一个小朋友都能如此勤奋,我一个大姐姐能认输吗?
伴随着那琅琅读书声,我又回到书桌前,打开了我没做完的作业本……