读书作文
三部曲之第一部——走马观花 + 精读
走马观花在我这儿是指草率、马马虎虎的大致看一遍内容的意思,也就是浏览。不过同时也要推敲,去精读。在我看来,对于一些长篇大作,初步感知时就应浏览,读精彩部分、感兴趣的地方或是短的好文章时就应放慢速度。这时,就无需刻意的体会什么,毕竟是初次阅读嘛。其实这就是“学”——学习新的东西。
三部曲之第二部——深思熟虑 + 不动笔墨不读书
现在读的多了,感悟自然也就深刻一些了。所以,现在就要好好品味和研究一下文章的谋篇布局、遣词造句以及思想感情了。由于不同的人写文章的风格也截然不同,因此,在反复理解的基础上,还要动手,运用做记号、摘录、写体会甚至撰写提纲等方法加深理解。这就是“思”——思考学到的东西。
三部曲之第三部——融会贯通 + 学以致用
理解文章后,要再读文章。这时,要能把学到的融合贯穿起来,再加以复习和整理,直到能灵活运用。最终要能将学到的运用到实践中去。这最后的就是“习”——温习学过的东西了。
一“学”,二“思”,三“习”。