第二名同样幸福作文
场上,第一名只有一个,只有他能够享受最高荣誉,享受别人的欢呼,可是生活中,并不是只有第一名才能获得幸福。所以,赚钱没有别人多,业绩没有别人好,都用不着抱怨,只要我们的心是快乐的,谁也阻挡不了我们的幸福。
1968年,第一位踏上月球的航天员阿姆斯特朗,以“这是我个人的一小步,却是全人类的一大步”的一番话,而名留青史,成为全世界人民心目中的大英雄。
然而,当时登陆月球的,除了阿姆斯特朗,还有他的队友奥德伦。
当时,两人只有一步之差,结果却相差千里之遥,阿姆斯特朗以登月第一人闻名于世,奥德伦却默默无名,知道他的人可说是寥寥无几。
在庆功宴上,当人们为这项前所未有的创举感到骄傲不已时,一名记者却突然问奥德伦:“阿姆斯特朗先生先下了太空舱,成为登陆月球第一人,你会不会感觉有点遗憾?”
众人纷纷把目光投向奥德伦,看他怎么接下这突如其来的问题。。
此时,气氛一下子降到了冰点,连太空英雄阿姆斯特朗都显得有些尴尬,然而奥德伦却神情自若,微微一笑:“各位,千万别忘了,回到地面时,我可是最先走出太空舱的,所以,我是从别的星球回到地球的第一人!”
话音刚落,人群中响起了一阵笑声,同时也化解了尴尬的局面,热烈的掌声持续了一分钟之久。
一位思想家曾说:“不要为自己所没有的东西感到苦恼,能享受自己现在所拥有的,才是最聪明的人。”
法国哲学家孟德斯鸠也说过:“假如一个人只是希望幸福,这很容易达到。然而,我们总是希望比其他人幸福,这就是困难所在,因为人们通常坚信他人比自己幸福。”
拥有幸福是一件很简单的事,但是懂得珍惜幸福,却一点都不简单。
我们都有一个惯性,觉得得不到的就一定是好的。可是等到尝试过的时候,就会知道,很多我们一直向往的东西并不是最合适我们的,所以得不到并不一定是最好的。面对错过的东西,心中多一点豁达,多一点释然,往往能获得更多快乐。
已经得不到了,即使浪费了再多抱怨的口水,也无法改变事实。所以,与其在痛苦中抱怨,不如换个心态去对待。对于豁达者而言,第二名、第三名一样幸福。其实,发生在我们身边的事情,并不一定要分出高下,,拼个你死我活。生活,需要的是一种睿智,要拿得起,亦要放得下。