所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”,这是对蚕的品格的赞扬!
星期五,同学送了我一些蚕,看它们头白身黑的,肥嘟嘟的,可爱极了,共有8对足,天天趴在桑叶上,只是一声不响地咀嚼着桑叶,嚼了又嚼,嚼了又嚼,蚕是多么文静,那么温柔。
我正在观察其中一条蚕,“鼻子”与头顶分得很开,因为蚕很快就要蜕皮,蚕一生要蜕五次皮。“哇!”蚕不知不觉分得很开的地方破掉了,我惊慌失措,蚕,它竟然“自杀”!?我眼泪都快出来了,在眼眶中打转。突然,我灵机一动,决定去电脑上查找有关的资料。我的心万分迫切,电脑偏偏在这个时候死机了!于是,我望着我的蚕,只见蚕自己将整个身体脱出来,那分得很开的地方也消失了,双眼炯炯有神,“鼻子”也变大个儿了,一层新的皮儿“破土而出”,十分光滑,白白嫩嫩,像刚刚生下来的小娃娃一样,皮肤光泽亮丽,其“嫩”无比,我渐渐分析出来了原因,我想:蚕从旧壳中脱出来,那么一定是蜕皮!蜕皮是蚕能够生存下去的唯一的一条道路,不经受人生中的崎岖,遇到一点儿的小挫折便使你丧失能力,那么他在这个世界上是很难生存下去的!什么烦恼就当天上的柔和的白云一样,也可以当作是烟雾一样烟消云散。蚕的蜕皮证明了蚕的生存能力,它不像毛毛虫,到处招人讨厌,而蚕却完全相反!
是呀,我们也要学蚕,学会它们那种不受挫折所影响的人,若不能这样,生存将是坎坷的,因为这是一个残酷的世界!