真实的生活作文
理想中的生活处处流光溢彩,现实中的生活往往并非如此,而我从爸爸妈妈的生活中嗅到了一股醉人的醇香。
爸爸胃不好,在妈妈生我的时候,他由于操劳过度住了院。出院后他却丝毫不顾身体,依然馋那口小酒。妈妈也总是在唠叨,少喝点酒,药吃了没?一次爸爸心情不好,妈妈又开始数落他时爆发了一场口角,最后在我的劝说下,爸爸承认妈妈是为他好而当我面给妈妈道歉。
真实的生活平平淡淡,但那偶尔泛起的涟漪却值得回味。
妈妈有时对我说:“你爸年轻的时候就是一头牛,自己认定的事不撞栏杆不回头。”爸爸这时就会说:“你妈那会儿可臭美了,什么潮流都想赶,还差点成了文学青年。”从昔日的照片依稀可以看出他们当年各自的风采。岁月的磨练教会了他们如何过平淡的生活,如今老爸学会了“跟你商量一下”,老妈也偶尔和我探讨林黛玉等人物形象。
或许梦想会破灭,但真实的生活总少不了那不曾遗失的美好。
爸爸是刀子嘴,豆腐心,春节时我和妈妈去一个阿姨家玩,十点多还没有回家,爸爸打来了电话,开口就埋怨:“你们还回不回来?看看现在几点了?不会来就住在别人家!”我们来不及分辨,他就挂了电话。才过一会儿又打来电话:“我来接你们,你们先等会儿。”
真实的生活时有缺憾,却又不乏阵阵感动与惊喜。
有一天吃饭的时候,我说大了还要跟他们一起住,爸爸听了连忙说,我才不受你的气,我和你妈回乡下住,种点菜,你想回来就回来。“三八”妇女节到了,我知道爸爸木讷而不会表达什么,于是就自己掏腰包替他买了一支玫瑰,鼓励他送给妈妈,他犹豫再三还是同意了。睡觉前我偷偷趴在他们门口,爸爸若无其事地将花递给妈妈时说:“姑娘给你买的。”我捕捉到了妈妈脸上的红晕以及爸爸嘴角的窃喜。
只要一家人相亲相爱、相濡以沫,真实的生活绝不会不缺少浪漫的氛围。
真实的生活平平淡淡,缺少波澜,但真情却从未枯竭。淡如水、香如酒,历久弥新。