勇气的作文
“你怎么回事,作业没完成也就算了,居然还把教室里的花瓶打碎了。真是不可救药了……”老师气得吹胡子瞪眼,不分青红皂白地数落着那名男生。
也许是太窘迫了,他的脸憋成了猪肝色,双手无力地垂放在两边,嘴巴紧紧抿着,眼睛躲闪着老师的目光,无神地望着地面——那碎了一地的花瓶。以他这副模样,即便不是他干的,也会被误认的。全班四十六人的目光齐刷刷地射在他身上,他一定恨不得找个地缝儿钻进去。
“不,不是……我干的……”他欲言又止,嘴巴张开,又闭上,再张开,从牙缝里小声地挤出了几个字。这样颤颤巍巍的声音,估计是百口莫辩了。
“你说小偷偷东西,会自己承认吗?”老师用怀疑的眼光打量着他,想揪出他藏起来的狐狸尾巴。
我从他的眼睛里,看到了恐惧,看到了惊愕,还有幽怨。
坐在我前排的同学身体微微一震,迟疑了许久,终于红着脸摇摇晃晃地站了起来:“老师,是我撞碎的,和他没有任何关系。老师,我错了。”
我看见老师眉头微蹙,盯着他看了好一会儿,欲言又止。意想不到的是,又有一名男生站了起来。他没有前二者那么窘迫,脸上充满了坚毅,目光勇敢地面对老师:“老师,也不能全怪黄同学,如果不是我推了他,花瓶不会碎的……”
老师那拧成疙瘩的眉头又舒展开了:“可以了,都坐下吧。”很显然,老师原谅他们了。
犯了错并不可怕,可贵的是要有承认的勇气。