我这是第八次被艾老师叫到办公室,天下着大雪。
我像往常一样神气十足地走进办公室,就像当年江姐宁死不屈奔赴刑场那样。我和艾老师之间很像是一对论剑的高手,她一定要打败我,而我则永不低头。
艾老师坐在她的办公桌前批改作业。据我前七次的观察,她习惯保持这种批改的姿势,仿佛正在练习马步,所谓晨练。她听我喊“报告”,还是像往常那样站起身来,虽略有疲倦,但仍面带微笑:“来上班了?”对这种微笑招数,我见得多了,我告诉自己:绝不心软,绝不!不过,说实话,从被她点名进行教育到现在,我还从未见她愁眉苦脸甚至恶语相向,但是我绝不表达感激。
艾老师看看我,过来拍着我的肩膀说:“捣蛋鬼,想好没有?是继续和我对抗下去呢,还是马上立地成佛?我可告诉你,我这个人最大的特点就是不会放弃。你如果做好了充分的打持久战的准备,我一定奉陪到底。”说完还是笑,我的心莫名地烦躁起来,心想,为了我这一个学生,值当吗?是不是教育人上瘾啊?
我歪着头,看着窗外纷纷扬扬的雪花,什么都没说。我知道,这一招很重要。高手对决,首先不能让对方心里有底。我常常采用的战术就是沉默不语,让对方先着急。
不过,我心里还真是有点于心不忍,毕竟,她的年龄绝对够得上做我的母亲了。大学联考满分作文说到母亲,我还真想感激一下艾老师。因为按照老师的惯例,当教育两次无效的时候,往往使出最后一招——叫家长。到现在为止,艾老师这一招还没有用出来。我倒希望她用,这样,战斗就可以结束了。你知道的,没有一个学生喜欢这种没完没了的对峙。
艾老师从不给我讲大道理。在这方面,她绝对是一个高手。高手了解对方的心理,绝不用最寻常的招数,这会遭受对方的鄙夷。
她说:“既然很难改变你的想法,我就来一招狠点的。做好准备了吗?”
我学着她微笑着,心里想,叫家长?哼,我就知道这一招。
老师说,从今天开始,为了锻炼你的意志品质,我决定让你每天跑五千米。怎么样,够狠的吧?