国小生作文600字
评选“三好”学生是我国中国小校的老师为奖励优秀学生的传统手段,三好。所谓“三好”学生,一向是从“思想好,学习好,身体好”为硬指标。而在湖北武汉市又赋予了“三好”的新含义:做社会的好公民,学校的好学生,家庭的好孩子。我看这个“新”三好与“旧”三好的意思各有千秋。
其实拿“新”,“旧”三好来做比较,那“旧”三好就漏洞百出了。因为“旧”三好只是把学生们在校内的言行举止抓的很规范。而这也正是“旧”三好疏漏之处。他只是抓仅了学生在校园里的一切行动,却疏漏了学生们在社会和家庭里的一些言行举止。而这就是那些社会上有的一个原因。
就拿我自己的亲身经历来说吧。在学校,为了在老师面前表现得于“三好”靠近,我会认真学习,特别讲卫生,爱劳动,自己的衣柜,书桌收拾的井井有条,可在家里,早上起床经常连被子也不叠,书桌也是乱得一塌糊涂,经常要妈妈在看不过眼时代劳。也问过班上的一些同学,他们家里条件好,家有保姆者不计其数。在学校做“三好”,回家就“衣来身手,饭来张口”。
如果说“旧”三好只局限于学校这一小范围来评判一个学生有失偏颇,“新”三好中“做社会的好公民”,“做家庭的好孩子”这两条就将“旧”三好中的缺陷弥补回来了。如果能在评判“做社会的好公民”,由学生所在社区,邻居来做评委。而“家庭的好孩子”由家长做评委,就更好了。这样才是全方位评判。鼓励人才的好办法。
我赞成“新”三好。只有“新”三好倡导下的道德观,才是营建和谐社会的根本!