树的作文
夜里突然惊醒,黑暗中仿佛有一片绿树红花在若隐若现。想要仔细看清楚,伸出手去,却发现一切不过虚无,只剩下窗外的灯红酒绿在闪烁。
我做梦了,梦里有一条长长的紫荆大道,了无尽头。树上的紫荆花开得正红正艳。我拼命地向前奔跑,紫荆树在快速地向后退去。我越跑越快,紫荆树也慢慢变成一幅布景,上面有着大块的红,大块的绿,绚丽无比。可是忽然,一切的色彩都消失了,一瞬之间,紫荆大道已不复存在。奔跑中的我刹时坠入无尽深渊,周围一片黑暗,只有我的恐惧在弥漫。
在梦里,我什么也没有捉住,然后就这样醒来,发现自己还是深陷在黑暗之中,伸手不见五指,指尖却一片冰凉。
一片冰凉,因为梦里的绿树红花消失了,带走了我的童年。
是的,我永远记得,童年里那一条紫荆大道,在秋正浓的时候,开得正红正艳,然后经冬不败,一路到春。
那是我国小校园里,连着校门的一条笔直的校道,两旁种着一棵棵的紫荆树。开花的时候,树上一片红红绿绿。
记忆中的我很小很小,但是校道上的紫荆树却很大很大。
我一直不知道校园里的那条紫荆校道于我有什么意义,却记得,紫荆的花很甜。每年花开的时候,我和我的小伙伴会在树下互相追逐,累了或者厌了的时候便停下来,收集起那些从树上飘然而下的紫荆花。然后我们会找地方坐着,一朵一朵把花的末端摘去,对着露出的绿色小管,轻轻吸吮,就那一瞬间,嘴里变得甜甜的,心里也是甜甜的。
……
后来,不是我毕业了,所以我的童年离去了,而是在我即将走出童年的时候,那一树红一树绿就已经倒下了,倒在一片血泊之中。
我不知道校道的这些紫荆树什么时候在这片土地上落地生根,但是我却知道这些树爱恋着这片土地,所以根深蒂固。只是有人把它们的根伤得支离破碎,硬生生地将它们拔起,从此被送离这片土地。
然后校道没有了,铺上了一层厚厚的水泥;行人没有了,只有车水马龙在度日如年;那紫荆树下的音容笑貌没有了,往日在那一车车的烟尘中匆匆而过。
不知道,曾经在儿时烂漫盛放的紫荆树现在可安好?
这些年也看见过满满开着一树树红花的紫荆道,落花之间,车水马龙。但是在后来的城市规划中,那里的紫荆树也消失了,记忆里只滴着红红的泪水。
童年里的绿树红花,我再也无法捉住。但是,梦里的绿树红花,却永远花开不败,那正红正艳的色彩锁住了我所有过往的故事。