桑树的作文
对于老家我没有什么留恋的。要是真有些印象的,便是院里那颗高大的桑树。
桑树很大,不知道什么时候栽的,听说爷爷小时候就有。那树粗得要两个小伙子才能抱住。
我的童年就是在桑树下过的,捉迷藏时我躲在桑树后面,小朋友们都找不到。最有趣的是我们在桑树下过“家家”,那时觉得当大人就是好。但我还是盼望夏天的夜晚……
当夏天来临的时候,爷爷总爱在桑树下乘凉,每当这时,我便会跑过去,偎依在爷爷的怀里,听他讲那满天的繁星。
爷爷的故事真是多,一天一个样,绝不重复。于是,我学会了盼望。盼望夏天,盼望夜晚,盼望偎依在爷爷怀里听那满天繁星的故事。
曾记得有一次,天刚擦黑,我就躲到门后等着,看爷爷什么时候拿张小板凳,拿着蒲葵扇走出。爷爷后腿刚离门槛,我前脚就跟了上去。照例爷爷坐在板凳上,我偎依在爷爷怀里。
“爷爷,今天我们讲哪颗星?”
“这妮子,听故事还成瘾了。”爷爷笑着摸着我的头说。
“爷爷,快嘛,快嘛,快讲。”
“好,好,爷爷讲。”
“那不,看见没有?那颗一闪一闪地朝你眨眼的那个?”
“哪个?这么多,到底是哪一个?”
“真笨,就是那个中间的亮一点,两边的两个不太亮,它对面还有一个更亮的。”
“哦!”顺着爷爷的手望去,我终于找到了。
“在它们背后还有一个小故事呢?从前有个孩子,家里很穷……”
听着,听着,我的眼皮开始“打架”了,头好沉好沉,天上的星星也模糊不清了。隐约间,我感到身体在移动,随后被放了下来。软软的,像是床。
大桑树啊,大桑树!请你带我回到那里,听爷爷讲那繁星的故事。