天空渐渐暗了下来,我到院子外而远眺近看这迷人的黄河夜景。
兰州城里灯火齐明了!银色的月光如水般的直泻下来,大地是那么柔和,星星也眨巴着眼睛。侮家侮户的屋子里一盏盏灯亮了,像繁星般闪烁各种颜色的窗口数也数不清。瞧!皋兰山的索道灯亮了,一盏盏整整齐齐地从山下排列到山顶,像半空中悬挂着的一串串夜明珠,构成了一个很大很大的“I”字形。白塔山公园塔顶上的灯,红得好像一颗巨大的红宝石闪着亮光。再瞧,滨河马路上一盏盏“人”字形的路灯直立着,灯光照着马路两边树上那一片片的叶子,像一片片绿色的翡翠悬挂着,反射出银光。马路上各种车辆来来往往穿梭着。侮一辆车前而的两盏灯,像两颗火红的大眼睛,照亮了绸带似的柏油马路。近处的汽车看起来开得很快,前面的灯像两颗流星,一闪而过;远处的汽车看起来很慢,像一只只萤火虫慢慢地移动着。
再看河中各色彩灯的影子,长长的倒映在河水中,有红的、绿的、黄的、蓝的……像一串串玛瑙在河中闪着光芒。玛瑙有的两串并在一起,有的独个儿挂着,真是美不胜收。
黄河水哗哗地流着,好像演奏一支支优美的催眠曲。月亮悄悄的像个害羞似的小女孩,藏在了树梢后面。我恋恋不舍地离开了迷人的黄河之滨,回到家里默默地想:这确实是个“彩灯世界”啊!