跳跃,基本上人人都会。但是,又有谁注意到了“跳跃”之前的动作是“下蹲”呢?你只有蹲下来,才可以跳起来,如果你不蹲的话,又如何跳起呢?
想越过障碍物,试了几次都没成功的话,不妨向后退几步,再向前猛冲,也许你就能成功了。
生活中也是这样。在前进的道路上,有的时候,我们遇到了阻碍,阻挡了我们向前发展的道路。这个时候,如果我们能够退一步,不失为一个明智之举。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”退一步,有时是一种必须。
著名的六尺巷,因为张英的“退”的美德而流传千古。张应懂得“退”,那三尺地对他来说不过是一根草芥。占了那三尺地有何妨?闹大了,最后不论哪一方赢,也是周围看客的笑柄。在物质上退三尺,并在精神精神上进了三大尺。
多一份退让,不仅能让生活更加愉快美好,也能让自己更进一步。