7月22日,“百年一遇”的日全食在我市上映。为了更好地观测日全食,铜陵在乌木山上建了一个天文观测广场,而我却一直没有机会去。今天,我跟父母来到了乌木山广场。
啊!终于到了!我顾不得一路上的疲惫,直冲广场。乌木山广场真有特色呀!分为“一主两副”的三个广场,主广场太阳历广场和副广场简仪雕塑广场、人晷雕塑广场,总共用地面积2.3万平方米。我迫不及待地参观了这三个美丽的广场。
一些仿古代天文仪器分为三大类,分别摆放在三个广场上。主太阳历广场四周是九根侧影柱,用花岗岩制作而成。高低起伏、造型丰富,每根石柱上都刻有饕餮纹、龙纹、凤纹的铜装饰浮雕,使立柱呈现出飞棱翘之美,直观反映出了时间和节气的变化。
副简仪雕塑广场中间摆放的是《简仪》,是根据元朝天文学家郭守敬发明的简仪防止而成的。整个简仪雕塑是中国传统铜工艺失蜡法铸造而成,南北两极均有两根龙柱盘绕,造型美观。
另一个人晷雕塑广场,四周安放了十二个铜矿石,上面刻制十二星座。中为“人晷”,人们可将自己作为晷针,通过自己的影子来测量时间和星座。
我呼吸着新鲜空气,听着鸟儿们在歌唱,一下子觉得心旷神怡,感觉就是不一样。
乌木山广场不仅十分美丽,而且还带给我们无穷的天文知识。