看着书架上的小兔爷,我的脑海中又浮现出那位朴实而又令人尊敬的姐姐,她那颗执着坚守的心,一直深深地感动着我。
那天,我和妈妈去逛老北京庙会。透过熙熙攘攘的人群,依稀可见许多平日里难得一见的绝活。忽然,我在许多摆摊的老人中竟发现了一个二十几岁的姐姐,我拉起妈妈向她的摊位挤去,可是身后人一拥,我一下子摔在她的摊位上,那一个个生动可爱的小泥人全被我压扁了。
这下我慌了,看着这一堆扁了的泥人,我的心头蒙上了一片阴云——她一定会漫天要价的!不想,姐姐只是关切地问:“没受伤吧?”我边摇头边不知所措地看着妈妈。妈妈赶忙不好意思地掏出钱包,紧张地说:“给您添麻烦了!”可她却嫣然一笑:“小妹妹又不是故意的,我重做就好了!”
我决计要买一个小泥人。我挑了一种最贵、最复杂的,她二话不说做起来。只见她专注地盯着手中的活,那粗糙的手,竟如此灵巧。她可以一手捏兔子的身体、一手捏兔子的耳朵。然后她从袋里揪出一小点黑泥用指甲划两下,粘在小白球上,一对可爱的小眼睛就生动的出现在小兔子的脸上。我目不转睛的盯着她的手,可总是跟不上她手的速度。妈妈好奇地问:“你这手艺是从哪儿学的?”“我爷爷,我们家世代都是干这行的。”“可这也赚不了多少钱啊!”“不是为了赚钱,一个最多20元,我只想留住咱老北京的手艺,这可不能失传呐!”她笑着说。普普通通的一句话,却令我肃然起敬。是呀,正是她以及更多的“她”,才使得这些绝技保留至今,展现在我们面前……
放眼望去,繁华的京城高楼林立,现代的高科技层出不穷,人们的生活丰富多彩,但与此同时,许多精彩绝伦的老北京绝活儿,却似乎与人们渐行渐远。但今天我看到了这个做泥人儿的姐姐的不离不弃的坚守,是他们让我们的生活无限精彩。