雨的诉说是无声的,唯有用心去感知,方能体会到她内心复杂多样的情思。
暖春三月,微风拂面却无寒意。初生长的雨用它那灵动又清澈的大眼,默默的打量着这个陌生又充满新奇的世界。她观察了许久,小心翼翼的伸出一根手指点了点柳树的柔条,柔条微微含笑点头。她吓得“嗖”的一下伸回了手,躲在了一块大石头后面。不一会又从石头后面偷偷的探出头来。她见没有什么异常,才畏手畏脚的伸出了她的小脚丫,轻轻的踏在地上,地面泛着一溜的湿印儿,它睁大眼睛好奇的看着,那是我的影子吗?好不一会儿,她便飞似的冲向了山坡上。她先在树叶上蹦了几下,后又在牧牛人的斗笠上溜了个弯儿,忽而一步跃入了一个小谭中,那似风火轮似的双脚在潭中晕出点点水纹。嘘!你听!听见了吗!她在笑,那空灵有灵动的笑声,使人不禁沉醉于其中。一阵微风,微微带起杨柳起舞,发出沙沙的窸窣声。他们也因听见了春雨的笑声,看见了春雨鬼精灵儿似的的姿态而哈哈的笑着。
仲夏七月,天气让人不由得心生烦躁之情。在这时,夏雨及时的出现了,她如从千里之外赶来一般,匆匆却又及时的地给我们带来了滋润。开始就平地一声雷,将我们心中的烦闷之火劈开了一丝丝裂缝。然后,豆大的雨滴一颗颗狠狠地砸在了大地上,滋润了大地,也沁入人的心中。接下来,雨犹如放了闸的长江水奔涌而下,放肆的从天上冲下来,溅起无数水珠。雨中池内的莲花也因雨势之大而左右摇摆着,全无丝毫飘零破碎之意,反而透出丝丝欢欣之情。为一切生灵送来了福音。
金秋九月,连空气中都弥漫着丝丝丰收的气息。正值于农忙时节的人们,耐着秋老虎的闷热,一下又一下的收获作物。这时,雨悄悄的来了!她从云端飘落下来,为耐着幸苦而劳作的人们,送去了甘露。她站在人们的肩膀上,搭在人们的发梢末,倚在人们的脚边。静静的陪着人们收获。人们将脸上的汗水一抹,把草帽摔到一旁,更加卖力的干起了活。她又一飘身来到了山林中,山林中的动物也都在忙着收获。她将手轻点在了正在搬运松果的松鼠的鼻子上,小松鼠打了个喷嚏,卷起松果一溜烟的跑了。她望了望山林,虚空一点,为山林间正在忙碌的万物送上了短暂的休憩时光。你可以轻轻的一嗅,闻到了吗?空气里满满的都是丰收的喜悦气息。
深冬正月,冬雨慢慢的游走在大地上,她看见了盖着厚厚雪的庄稼。她双手一握,细细的雨丝,一点一滴的沁入了庄稼地里。洒下了来年丰收的种子。她看见了村庄里人们正为过年而忙碌着。村子里望去连片的红,灿灿生辉。她走近人们,踏在人们的手上,感受到人们周身喜悦的气息。人们不畏寒冷,伸出手来接着雨滴,她点在小孩稚嫩的脸庞上小孩子也格格地笑了。冬雨,是饱含热情的。
雨是多情的,她的千姿百态,都需要你我去用心倾听,用心领悟!