有这样的一种人,在大街上随处可见,一身暗黄有些脏的背影,不引人注目,但不管春夏秋冬,严冬酷暑,他们始终坚守在自己平凡的岗位上,他们就是城市美丽的守护者——-环卫工人。
每当东方露出鱼肚白,他们便开始悄然无声的工作,给后来过路的车与人一个好的环境,一个个佝偻瘦小的背影,成天成天的弯着腰,捡拾着地上的纸屑,拿着基金中的大扫帚一下一下扫着地面。在这样一群人中,“林阿姨”是我熟知的,她似乎是那样普通,却并不平凡。
那是一个冬日的早上,我穿着厚厚的棉衣,带着毛线手套准备去学校,可是刚一出门,映入眼帘的是一片冰雪的世界我忍不住打了个哆嗦,小心翼翼的在雪地上行走着,鞋子早已被冰冷的雪水打湿了。这时,我遇到了扫雪的林阿姨,她穿的那样少,薄薄的桔色工作服在白色的世界里洋溢着几分温暖的气息,却不知这暖色调下的难以忍受的寒冷,她拿着扫帚,把积雪全部扫到路边,这样,人们就不会被雪不小心滑倒了。我看见她脸颊被冻得红红的,双手麻木了,但她依然一声不吭的工作着,为早起上班的人们扫除障碍我不禁觉得一股暖流缓缓流进心中。
当烈日炙烤着大地时,她也依旧如此,只是,她通红的脸颊变成了经营弥补的额头上的汗珠。
林阿姨是一位普通的环卫工作者,收入很低,生活过的很辛苦拮据,但是,善心比贫穷更有力量。一天,一位老婆婆,已是头发花白了,带着患病的孙女在路边乞讨路人们视而不见,目光冷漠。正在一旁扫地的林阿姨皱了皱眉,又摇了摇头,走过去,从口袋里掏出皱巴巴的散钱,用硅列的手指输出了三十元,递给了老婆婆,:“我只有这么多钱了,一定要给姑娘治病,她的路还很长。”几位邻居拉住了她,诧异道“你这是干嘛,给她那么多钱?”林阿姨只是微微一笑,继续工作去了,而我一直望着她远去的背影。
林阿姨,是平凡的劳动者,但她在平凡中闪耀着伟大和灵魂的高尚,她默默地鞥闲着,这样的人,怎能不使我敬佩?