尽管夜晚雪下很大很大,但却轻得没有声音,好像小猫走路一样。小雪花们想给还在睡觉的小孩大人一个惊喜,听他们一早推开窗就喊“下雪了,下雪啦”,那是多么热烈的呼唤啊!
天快亮的时候,所有的花都已经落了下来,把树变成了雪树,把房子变成了雪房子,把一条条大大小小的路都盖得快看不见了。停留在路旁的一群小雪花们你一句我一句地猜测着,一朵小雪花说“今天第一个发现我们的,准是去买菜的妈妈。”“不对不对,应该是一个去上班的叔叔”另一朵小雪花说。还可能是早起做操的孩子话音刚落,远处一栋小屋的门开了,从门里走出一位叔叔。小雪花们立刻闭上嘴巴,竖起耳朵,可它们等了老半天也没听见那叔叔说一句话。更奇怪的是,他很年轻就已经拄了一根拐棍。小雪花们气愤极了,心想:这个叔叔太冷漠了,太不在乎我们了!于是,它们在叔叔快要走过时,一齐使劲儿翻了个身,叔叔摔倒在地上。小雪花们得意的笑了!可叔叔摔倒后并没有马上爬起来,他用手慢慢抚摸着雪花,闻了闻,又尝了尝,然后仰起头,向着天空大声喊道:“下雪啦!下雪啦……”直到所有门窗都打开、人们大声喊道“下雪啦”的时候,他才停下来。
正当小雪花们奇怪时,只见两个女孩奔到那位叔叔跟前,把他搀扶起来:“盲人叔叔,谢谢你告诉我们下雪了。这雪真美啊!”小雪花们听了一惊,什么?这是一位盲人叔叔?可是我们刚才……“孩子们,叔叔向你们一般大的时侯也见过这么美的雪景,可现在……”他边说边叹了口气。盲人叔叔拄着拐棍,一步步走远了,一边走,一边还在兴奋地说:“下雪了,下雪了!”望着叔叔渐渐远去的背影,听着那渐渐模糊的声音,小雪花们难过极了。虽然那一句句“下雪啦”的呼声越来越多,但它们听了却想哭。终于,它们忍不住了,悄悄地落下了眼泪。
中午的时候,太阳出来了。雪慢慢地融化了,人们看不到了雪花,但雪花的眼泪仍在一滴一滴地从树上、房檐上流下来……