泪花的作文
我是一个爱哭的女孩。看书时被感动会流泪;摔伤时会流泪;考试失误会流泪……每次流泪都会过不一会儿,就把伤心的原因忘得一干二净。然而,有次流泪,却让我两年以后也忘不了。
如果有人问我:“你最爱的一个人是谁?”我会毫不犹豫的答道:“外公。”外公的的确确是我最爱的一个人,虽然外公已离开我两年了,但是,那爱丝毫没有减轻。 外公是因患上了肺癌,而发现时又是晚期才离我而去的。外公最疼我了,我总记得五岁时的那件事。
小时候我特别爱吃小笼包,而卖小笼包的地方,又在离家五里之外。在一个下着倾盆大雨的早晨,我又想吃小笼包了,可门外的土路经雨水一泡,已变得十分泥泞,我不管那么多仍像往常一样,吵着要吃小笼包。外公见了,打着大伞,穿着雨衣,踏着泥泞的土路,一脚深一脚浅的,走出了家门。望着外公慢慢远去的背影,我后悔刚才那么倔强,也不想吃了。终于外公赶在吃午饭前,回家了。虽然打着伞,但是外公的头发仍然被打湿了,紧紧的贴在头上。裤脚也被打湿了,还满是泥巴。外公从怀里掏出小笼包,慈爱的说:“快吃吧!还热着呢!”看着外公的样子,我一口一口的吃着那带着体温的小笼包,只觉得那小笼包,格外好吃,格外的香。
外公是个受人尊重的人,周围的人,有什么事,都找外公商量。外公总一遍遍的对我讲着各种做人的道理,还领着我读各种名著,每天清晨都可听见我们俩的读书声。 外公还是个坚强的人,在发现癌症后,外公忍着常人不可想象的痛苦活了两年。即使在临终前的一个星期,他特把痛苦,埋在心里深处,从未抱怨过一次。外公总叫我不可以哭,不可以让他人为自己人而担心。外公死后,望着那远去的灵车,我的眼角还是禁不住溢出了泪花。然而,我没有继续哭下去,只让那一滴泪,滴在了外公留下的脚印上。不是因为我不爱外公,而是因为,我想让外公知道,他最心爱的外孙女,也是一个坚强的人!
外公远去了,但外公告诉我的种种道理,留给我的点点记忆,将伴我度过漫长的一生!