初春,到处是整片整片的绿。像抹上了油彩的画布,融入了暖暖的陽光。田野里是水绿水绿的,迎面而来的是春静静的、悄悄的步伐。
走在泥泞的小路上,脚下踩着雨珠跳跃的身影,仿佛变得更轻盈一般。一碧如洗的天空空中,灿烂的光点像无数扑烁的小精灵朝陽前涌来,一阵暖意,像是把我也拉进陽光的呼唤。步伐轻快起来,陽光的引领,让我信步冲向了春天那虚掩的大门。
乡下的春,实在葡萄叶那双双小手的召唤下悄然步入的。葡萄藤正冒着点点新绿,像是流动的生命之色的血液在缓缓倘入,一下子脱去去年发黄的衣袄,变得生气勃勃。他的身躯缠绕着葡萄架,春风一拂,叶子就纷纷扑起来,像是要展翅高飞,却一直安然的享受着风的轻抚。映入眼帘的满目的绿,正是葡萄叶的鲜亮,不由得令人一怔,但随即,思绪就随着叶子的舞动,恍恍惚惚地出了神。
待醒来,依旧是葡萄叶在微微点头,仿佛有了一抹浅浅的笑意。
停下的脚步又向前走,带走了绿色的一片生机。丛绿的世界走出来,迎面扑来了油菜花的天地。这真是美不胜收的一大片嫩黄!你不忍去碰它,却又被那水灵灵的娇小的花朵吸引过去。大片的油菜花地,轻轻的呼唤着我。不由的上前。花香阵阵扑鼻,带着朴实的气息,仿佛还 有几丝春天的暖意。整个人不禁舒缓下来,自己仿佛就是一株油菜花,静静散发着香气。远远地望见农民拿着锄头,应该是去播种吧!种下春天的希望,种下希望的种子。深呼吸一口,嘴里充溢着满满的花香。我舔舔嘴巴,好像真有几分味道似的。
想着想着,已是傍晚时分,田野上有层夕陽的轻纱。走出油菜花地,夕陽下,那灿灿的嫩黄榕树了陽光未散尽的光辉。可这也别有一番春天的感觉。黄昏的乡村,传来几声犬吠,那白天的绿啊红啊的,无不披上了夕陽的衣裙,显得那么宁静。只有静静地踏着步伐,才不是这分宁静。
春天就像是一个冒冒失失的邮差,把五彩的信封撒的满天飞,把信封撒到每一个角落。乡下的春天,更是少不了自然的气息。四季的轮回,生命的伊始都定格在春天,人们不尽的遐想,寄托在春天悄然的呼吸中。感受它的存在,体会它的呼吸,是要用心去聆听的。