关于读书的作文
一提到书,有些人就会头昏脑涨。书中那些烦琐语句,冗长故事情节,一啃就得花上好几天,还不如看电视来得直截当,还不如听音乐来得轻松自在。而我却恰恰相反,偏偏钟情于书。在一个幽静下午,沏上一杯茶,坐在沙发上独自沉浸于书海洋,这可真是一种高雅享受啊!
我爱读书,这得归功于我妈妈。
小时候,妈妈就教我背古诗,什么"举头望明月,低头思故乡。"什么"野火烧不尽,春风吹又生。"等等,等等。我每背一首,就得到妈妈一个及时奖励:一张欣慰笑脸,一个充满爱意亲吻。从那时起,我就感受到读书乐趣,并发誓长大后一定要读好多好多书来丰富自己。
小时候,妈妈还常常给我讲童话故事,《拇指姑娘》、《卖火柴小女孩》、《1001页》……一个个曲折离奇故事,使我听得如痴如醉。上幼儿园,妈妈又陪我看有拼音、有插图幼儿读物。上一、二年级,我开始恋上童话故事、寓言故事……现在,我又迷上古今中外名家作品。《罪与罚》使我看清当时黑暗社会;《三重门》使我领悟应试教育残酷,《巴黎圣母院》使我懂得什么是真正美,《西游记》使我惊叹于孙悟空神通广大……我真正尝到读书乐趣。
我遨游书海中,天南地北,四方八极都令我心自由来往。我虽没有到过北国祁连,却有"祁连雪山在眼前"感觉;虽没有成年,却也懂得贾宝玉与林黛玉悱恻缠绵。我和徐志摩一起"作别西天云彩",和三毛-起去眺望大漠星空,和席慕容一起去欣赏那海滩上捡贝壳姑娘身影,和戴望舒一起去雨巷中寻找那个丁香一样结着愁怨女孩……真是"秀才不出门,尽知天下事"。每每我与古今名贤一起来往游玩时候,我就深深感到读书乐趣。
书给我们这些负担过重学生带来太多快乐。回到家放下沉重书包,坐在沙发上,拿起一本小说充实自己。这何尝不是一种精神上休息呢?
书,陶冶我性情;书,丰富我知识;书,开阔我视野;书,给予我人生启迪。
我不信书中会有黄金屋,更不信书中会有颜如玉,但我相信书中有一个大世界,只要与书为伴,一定可以找到答案。这是读书所能创造乐趣,一篇篇美文使你与真、善、美心心相印。是,广博知识以及深邃思考,确实能够创造一个完美你!爱读书,是当今社会青少年应该具备品质。我暗自庆幸我有这样一个好习惯,也庆幸自己能深深感受到它乐趣所在,拥有此举,今生何憾?