关于读书的作文
俗话说:“布衣暖,菜根香,读书滋味长。”读了《我的“长生果”》这篇文章之后,我也更深刻地理解了这句话的深刻含义。
作者自识字起就喜欢读书。她最先读的是香烟片、连环画、小人书,甚至是一片带字的纸片,到后来读的《水浒传》《三国演义》等古典名著。她的想象力被阅读大大地扩展了,她用这些全世界的营养品不断地充实自己的小脑瓜。有一天,她写作文《秋天来了》,她读过的书给了她帮助,结果她的作文得了“甲优”。在以后的日子里,她的作文总是很好的。因为,是阅读给了她别出心裁的构思和灵动的语言
读书是一件很简单的事,可是要把读书中学到的东西恰到好处地运用到自己的习作中,却不像看上去那么容易,而作者,在全世界的营养品—书的帮助下,把自己的作文写得十全十美。她说自己在阅读中领悟了写作的好方法,积累了别人的好段落,这些都是课外读物的馈赠,是课外读物为她准备的大礼,是读书那长长的滋味。
我读过许多课外书,可以说是班上连任八届的读书大王,读书总量过百万。通过大量的阅读,我开阔了眼界,增长了见识。例如《三国演义》让我仿佛来到了刘、关、张三结义的桃园,《西游记》则让我仿佛飞到了美丽的花果山;《小故事大道理》则让我明白了如何做一个好人;《101个故事》让我体会到了世间万物都在不断地变化,《感悟人生》让我感悟到人生百态的滋味。
通过阅读好书,也让我的习作水平有了很大的提高。三年级时,我写的“旅游美文”征文,文中用了许多我在阅读中积累的描写景物的妙词佳句,例如“花儿朵朵的春之球,荷叶圆圆的夏之球,一叶知秋的秋之球,雪花纷飞的冬之球”这个排比句,就是我在课外读物上学习的方法。我的这篇习作的写作顺序是参观游览的顺序,这个写作方法也得益于我课外阅读的帮助。后来,我的这篇习作得了区二等奖,与众多叔叔、阿姨以及大哥哥、大姐姐们一起站在了领奖台上,我心里有着说不出的高兴。我想如果没有在阅读中的积累,肯定我不会得奖的。
无独有偶。课外书对我的帮助还远远不止这些。这个学期,我制作的电脑作品在烟台市中国小电脑作品大赛中获得了一等奖。在制作的过程中,我遇到了许多的困难,而每一次都是在老师和电脑书籍的帮助下,才使我的作品一步步完善起来,最终获得了省一等奖。
布衣暖、菜根香、读书滋味长。《我的长生果》一文,让我重新回味自己读书的滋味。我以后一定要继续多读书,读好书,用心和书交朋友。